政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 安全监督

张家港市创新运用内河船名“二维码”提升水上安全监管服务水平

来源:张家港市人民政府发布日期:2021-04-25 09:06访问量:字体:

近日,张家港市海事部门以“二维码+智能化”为着力点,通过铭牌提档升级、覆盖提量扩面、功能提质增效,将船舶铭牌的传统优势与信息技术深度融合,推动内河船舶管理向更高质量发展。截至目前,在江苏(我省)张家港水域已推动415艘船舶安装“二维码”铭牌,实现定期到港船舶全覆盖。

张家港市精确感知,实现源头管控。船名“二维码”内涵盖了船舶基本信息。通过扫码,可全面掌握船舶船名船籍港、船舶种类、总吨、长度、配员等信息,实现船舶精准“画像”,有利于开展集中核查,督促航运公司、船舶进一步落实安全主体责任,降低内河船涉海运输、内河船船名标识不规范、内河船配员不足、扰乱水上无线电秩序、船舶异地挂靠等违法行为,提升水上交通本质安全水平。

张家港市精准识别,实现高效监管。船名“二维码”是船舶合规的证明,是区分船舶信用等级的依据。通过扫码,可快速判断船舶标识是否达到规范要求,准确区分定期到港船舶船、不定期到港船舶和首次到港船舶,有利于进一步明确监管重点,实施分类管控,提升执法效能。同时,以“二维码”为媒介,实现船舶与无人机的数据链路,发挥无人机巡航区域广、无接触式检查等优势,构建起无人机“空中扫码”,数据实时传输,执法资源迅速调派的监管闭环。

张家港市精细服务,实现便民利民。船名“二维码”内设置了海事服务公众号“船员驿站”二维码。通过扫码,可实现与船舶服务平台的有效关联,为船民提供法规政策宣传、业务办理预约、具体事项咨询等免费服务,有利于进一步深化“放管服”改革,切实为民办实事、解难题。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到