政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 安全监督

张家港市全面推进工业企业安全生产风险报告工作

来源:张家港市人民政府发布日期:2021-04-12 13:29访问量:字体:

工业企业安全生产风险报告工作是江苏省委、省政府落实“一年小灶”和“三年大灶”的重要举措,也是安全生产“打基础”的关键抓手。为切实做好风险报告这项安全生产年度重点工作,张家港市细化工作措施,融合做好“三道加法”,全面推进工作落地落实。

张家港市“动员+培训”力求企业参与全覆盖。强化高位部署,市委、市政府主要领导召开会议专题部署风险报告工作,各区镇主要领导亲自动员、亲自推动,有效推动广大企业主动参与,积极配合。注重提高培训实效,邀请第三方专业机构,分行业、分地区开展业务培训,对风险报告工作的重要意义、工作规范、工作流程、注意事项进行全面讲解,确保相关知识传达到每家企业。截至目前,已开展培训35场,参加培训的企业3000余家,实现重点行业领域培训全覆盖。

同时,全市“线上+线下”做到业务指导专业化。畅通线上辅导渠道,聘请高水平专家,建立专业答疑团队,通过微信群等形式,对企业在开展风险报告中遇到的难题进行答疑解惑,手把手指导企业做好工作。坚持“铁脚板”服务模式,依托基层安全网格员,逐家走访企业,实地了解风险报告工作推进情况,对企业的风险辨识以及报告内容进行初步核查和辅导,全程做好服务工作。

此外,张家港市“规定动作+自选动作”推动风险管控再提升。将工业企业安全生产风险报告工作与其他年度重点工作融合协调推进。一方面,继续做好安全生产标准化提档升级、双重预防机制建设、镇村工业集中区和出租厂房规范化管理等既定工作,将风险辨识、风险管控融入其中。另一方面,创新实施“创蓝行动”,将此作为风险报告的扩展和延伸,与企业安全风险报告工作同部署、同推进。在“创蓝”行动中,通过后台大数据和企业自查自报形式,对企业安全生产状况进行“精准画像”,从安全水平由低到高分别生成“红码、黄码、蓝码”,以此实施差异化、精准化监管。

下一步,全市将通过跟踪辅导、集中填报、督导检查三步走,持续推进企业风险辨识与管控,确保6月底前规上企业完成风险报告,12月底前所有工业企业全部完成。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到