政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市召开宗教活动场所安全工作专项整治三年行动推进会

来源:苏州市民族宗教事务局发布日期:2021-06-04 17:45访问量:字体:

6月1日,苏州市民宗局在工业园区重元寺召开全市宗教活动场所安全工作专项整治三年行动推进会。今年以来市民宗局按照力度不减、标准不降、专班不撤原则,强力推进“三年大灶”,持续开展隐患排查整治,强化建章立制工作,全市宗教领域安全工作形势平稳向好。

会上,各市(区)民宗局分管领导汇报了今年以来宗教活动场所安全工作专项整治行动开展情况。市民宗局副局长张建国围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述进行了专题宣讲。市应急局四级调研员陶岭围绕“高标准高质量全面落实安全生产专项整治”进行了授课。

会议强调,安全生产责任重于泰山,进一步树牢安全发展理念。要守牢“红线意识”,坚持人民至上、生命至上。要按照“安全第一、预防为主、源头治理”方针抓好安全工作。要进一步落实安全工作责任制,经常抓、抓经常,功夫用在平时。要提高安全防范意识,建立隐患辨识、评估、整改的闭环机制。要坚持底线思维,确保宗教领域“零事故、零伤亡”。

会议指出,要充分认清安全工作形势,进一步增强紧迫感和责任感。民宗部门要进一步增强监管能力,提倡一线工作法。宗教活动场所要落实主体责任,把安全工作落实到最末端。要推动宗教活动场所安全工作由被动接受监管向主动加强管理转变,推动隐患排查由民宗部门检查向宗教活动自查自纠转变。

会议要求压紧责任链条,进一步推动工作落实。要按照省、市部署,推动安全工作宣传月活动,围绕“落实安全责任、推动安全发展”主题,开展各项工作。要做好灾害性天气防范工作,做好安全排查整治,制定应急预案,组织应急演练。要开展消防安全整治,重点对电瓶车使用、违规使用建筑材料、私拉电线等进行排查。要进一步推动宗教活动场所信息化建设,掌握底数、统一标准、稳步推进,推动昆山试点工作。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,要以高度政治责任感抓紧抓实专项整治三年行动,铸牢坚固安全防线,确保宗教领域安全稳定和谐。

各市区民宗局分管领导、市级宗教团体、部分宗教活动场所分管负责人共103人参加会议。市民宗局副局长张建国主持会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到