政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

上海高校苏州创新创业中心落户苏州高新区

来源:苏州市科学技术局发布日期:2021-06-09 09:16访问量:字体:

为深入实施长三角一体化发展战略,深化沪苏科技合作与交流,6月8日,上海高校苏州创新创业中心在苏州高新区启动建设,上海市教委科技发展中心副主任蒋皓、苏州市科技局副局长顾万勇共同为中心揭牌。

近年来,苏州市围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心、构建代表世界先进水平的重大科技基础设施群这一核心任务,强化与上海的高校院所的务实合作,取得了明显成效。

共建创新载体驶入快车道。沪苏共建了中科院上海药物所苏州研究院、中科院上海生化细胞所苏州研究院、中科院上海技物所苏州研究院、中科院上海硅酸盐所苏州研究院等重大创新载体,支持同济大学、上海交大、华东理工等高校在苏建设研发机构,并以重大载体平台为牵引,共同推进技术攻关、实施科技成果转化。到2020年底,全市与上海32家高校院所建立起稳定的合作关系,建设25家具有独立法人机构的科技创新载体平台。

人才互动交流跑出加速度。自江苏建立科技镇长团制度以来,复旦大学、上海交大、华东理工等13所上海高校,共选派112名高层次人才到苏州担任科技镇长团团长、团员,为加强沪苏科技交流合作、加快苏州基层科技创新工作发挥了重要作用。

产学研合作取得新突破。今年1-4月,沪苏共建产学研合作载体37个,合同金额7.29亿元;沪苏校地校企达成合作项目70个,合同金额4.41亿元,其中校企合作项目53个,合同金额4.08亿元;沪苏举办69场产学研对接活动,参加苏州企业521家,达成60项合作协议。今年,两地共同举办沪苏同城国际创新挑战赛。6月2日,作为创新挑战赛首场活动,沪苏企业技术需求发布会在上海展览中心举行,两地企业面向全球发布309条技术需求,榜单金额超过10亿元,其中10多家上海高校的专家对苏州企业提出的24条个性化技术需求进行一对一“揭榜”对接。

此次上海高校苏州创新创业中心启动建设,是沪苏深化科技合作的又一重要举措。中心将依托上海高校丰富的技术、人才、资本等资源,聚焦智能制造、医疗器械、集成电路等重点产业,着力推动上海高校科技成果到苏州转移转化、高层次人才到苏州创新创业,并在务实合作中实现互利共赢、共同发展,为实施长三角一体化发展战略、推进长三角科技创新一体化注入强大动能。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到