政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市首发2974条企业行政合规指导清单

来源: 苏州市司法局 发布日期: 2021-11-29 17:14 访问量: 【 字体:

11月29日,苏州市发布首批“企业行政合规指导清单”,清单共计2974条,从帮助企业预防行政处罚的角度出发,强化企业合规意识。这是全国范围内首份涵盖市县两级多领域的企业行政合规指导清单,通过将行政指导融入涉企行政执法中,引导企业排查风险,指导企业合规经营,持续擦亮“苏州最舒心”营商服务品牌。

此次发布企业行政合规指导清单,就是立足帮助企业解决“怎样是违法、违了什么法、怎么不违法”问题,方便企业快速、简明、准确地了解和排查行政处罚风险点,熟悉与企业生产经营活动密切相关的法律法规规定,帮助企业强化合规意识,有效预防和避免违法行为的发生。

考虑到不同行业、不同规模、不同性质的企业行政违法风险点差异较大,苏州市聚焦企业受到行政处罚的“高频”违法行为,根据违法行为出现频率、处罚程度设定相应风险等级,科学设置清单事项。最终,34个市级行政执法部门制定的527条事项和10个县(市、区)制定的2447条事项纳入清单内容。

为确保企业通过阅读清单可以“看得懂、学得会、记得牢”,清单由一线执法部门根据实际处罚案件、执法经验编制,在表述方式上突出行政指导的实操性,每个合规事项均详细阐述常见违法行为表现、法律依据及违法责任、风险等级、合规建议、指导部门等内容,真正落实行政指导的积极意义。

下一步,苏州市司法局将密切跟踪清单发布后的实际成效,定期调研评估清单落实效果,并主动听取企业和执法部门对清单执行情况的反馈,根据实际情况适时调整清单内容,依法维护健康良好的营商环境,形成具有苏州特色的企业行政合规指导经验。

附件:苏州市企业行政合规指导清单

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

相关附件

朗读
  • 播放
  • 重播