政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2020年红木家具产品质量市级风险监测情况公告

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2020-11-13 16:40访问量:字体:

苏作红木家具是苏州市传统红木家具制作技艺流传至今的成果,是传统文化的积淀。为了促进苏作红木家具良性发展,评估产品的质量状况,2020年三季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对红木家具产品实施了市级产品质量风险监测并将有关情况公告如下:

一、风险监测情况

本次风险监测共采样100批次,均为生产企业抽样。风险监测项目为红木家具产品质量明示卡、使用说明书、产品合格证、用材要求、产品安全要求、材料一致性等。检测及判定参考依据为T/STI8001.3-2018《苏作红木家具第3部分:质量和检验》、GB18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》、GB/T3324-2017《木家具通用技术条件》、GB/T18107-2017《红木》。结果表明,共有35批次存在风险项。其中20批次中产品保证文件存在不同程度的缺失,达不到每件红木家具各配一张红木家具产品质量明示卡、使用说明书和产品合格证的要求。12批次用材要求中边材使用要求存在正视面使用边材以及其他零部件边材面积>1/10的情况。4批次用材要求中正视面用材存在较大面积修补的情况。6批次材料一致性中,存在明示用材与实际用材不一致的情况。

二、消费提示

消费者在购买和使用红木家具时需注意以下问题:

1、红木家具产品质量明示卡、使用说明书、产品合格证包含了详细的产品信息,消费者购买红木家具时应向商家索要。质量明示卡和购买合同中应写明树种的学名,要注意必须是学名,不仅要标明中文名,还要标明拉丁文名。避免“非洲酸枝”、“巴西花梨”、“绿檀”、“红檀”等不规范名称。红木学名详见GB/T18107-2017《红木》。

2、消费者在购买红木家具时应仔细观察红木家具的表面和隐蔽部位,尽量识别被涂饰色漆的边材,避免购买较大修补面积的红木家具。

3、如果商家宣传该产品符合苏作红木家具要求,要写明符合T/STI8001.3-2018《苏作红木家具第3部分:质量和检验》要求,为今后维权做好准备。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到