政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2021年湿巾产品质量市级监督抽查情况公告

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2021-03-18 09:11访问量:字体:

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》、《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,2021年1季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对湿巾产品质量实施了市级监督抽查并将有关情况公告如下:

一、产品概况和产业分布

湿巾是用来擦拭皮肤的湿润的纸巾。市场上的湿巾大致可以分为两类:一类是本身已经被消毒,但不能消毒其他物品,里面含有护肤的成分,只能做皮肤湿润保养的。另一类是不仅本身被消毒,而且对别的物品也可起到消毒作用的消毒湿巾,可以用作皮肤擦伤、划伤等的消毒或杀菌。

湿巾行业的发展前提主要有两个方面的工业基础:一是广泛采用的基材(即无纺布和干法纸)的发展,目前环保、绿色、可降解是湿巾材料的发展方向;二是“湿”,也就是溶液,溶液配置体系、溶液与材料的搭配和保质,不断向环保方向发展。

根据中国造纸协会生活用纸专业委员会的统计,我国湿巾市场中,婴儿专用湿巾、通用清洁湿巾、卸妆用湿巾、女性卫生专用湿巾分别占市场份额的56.4%、27.8%、5.1%及4.6%。可以预见,伴随着技术的提高和一次性“湿巾”市场的细分化,未来“湿巾”产品品牌将以高端化,产品细分化为主题,以消费者适用,安全为导向。真正做到使用方便快捷,洁净卫生。它是为适应人们的生活,配合现代人对时尚的追求,改善使用毛巾的传统习惯,维护消费者的健康而设计的。一次性“湿巾”的未来将会以安全健康、时尚便捷、物美价廉展现在消费者面前。

我国湿巾市场起步较晚、普及率相对较低,目前,我国湿巾市场正处于成长期,规模较小。但是,我国湿巾市场发展速度较快、发展前景广阔。我国湿巾注册生产厂家已经超过1000家,主要分布在广东、福建、浙江、上海等沿海发达地区,以及北京、湖北等地区,江苏省湿巾生产企业较少。

我国湿巾生产厂商中,主要为代工贴牌生产企业,全国性品牌较少。湿巾的销售线下以超市、便利店为主,线上主要有天猫、京东等电商平台。目前,市场上湿巾的主要品牌有“心相印”、“ABC”、“EC”、“洁柔”等。

二、检验的主要依据和项目

本次湿巾产品质量监督抽查检验的主要依据为GB/T27728-2011《湿巾》和GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》。

本次实木复合地板监督抽查的主要检验项目为:1、微生物指标;2、pH;3、含液量;4、可迁移性荧光增白剂

三、监督抽查的基本情况

本次共抽查湿巾产品15批次,其中实体店购样10批次,电商平台购样5批次。经检验,合格15批次,合格率为100%。

1、微生物指标

微生物指标包括细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌6个项目。人体用湿巾产品是与皮肤直接接触的产品,一旦本身微生物超标,特别是一些致病性化脓菌超标,就特别容易造成人体健康的损害,甚至对人体生命安全造成威胁。

2、pH值

pH是衡量湿巾产品对皮肤的刺激性指标。pH不合格会破坏人体皮肤酸碱度的平衡,有可能对使用者皮肤健康造成危害,引起瘙痒、红肿等问题。

3、含液量

含液量是衡量湿巾好坏的重要指标,受到湿巾基材的影响较为明显。湿巾是以无纺布等基材为载体,水为主要原料,加入香料、植物萃取物、护肤剂、杀菌剂、清洁剂等以上一种或几种成分,具有清洁物体或皮肤表层功能的产品。除了载体本身的品质之外,添加的液体含量也是考核湿巾好坏的一个重要因素。含液量过低,会影响湿巾的正常使用。

4、可迁移性荧光增白剂

可迁移性荧光增白剂是一种色彩调理剂,具有亮白增艳的作用,广泛用于造纸、纺织、洗涤剂等多个领域中。一旦与人体中的蛋白质结合,就很难通过正常代谢排出体外。同时荧光增白剂会极大削弱免疫力及伤口愈合能力,一旦在人体中积蓄过量,除了对肝脏等重要器官造成严重危害之外,还会诱发细胞癌变,是潜在的致癌因素之一。

四、消费警示

消费者在购买湿巾产品时,要注意:

1、通过产品包装外观分辨质量好坏。消费者在购买湿巾产品时应仔细识别产品标识,包括:卫生许可证号、生产日期、保质期或有效期、执行的标准编号、企业名称和地址等。每个外包装和独立小包装的封口应平滑,无漏气现象,且表面清洁,厚薄均匀,手感轻柔,封口无损。

2、注意查看生产日期和保质期。湿巾最好即买即用,不要贮藏太久。注意贮藏条件,尽量在阴凉通风环境中贮藏湿巾产品,潮湿闷热环境容易导致滋生霉菌,导致产品被污染。

湿巾产品市级质量监督抽查结果汇总表

样品名称 样品来源 标称商标 样品规格型号 生产日期 批号 标称生产单位名称 销售单位名称 所属电商平台 抽查结果 不合格项目
清风牌湿巾 实体店 清风 180mm×180mm,1张/片,10片/袋 —— —— 金红叶纸业集团有限公司 苏州迪发超市有限公司 —— 合格 ——
普通湿巾 实体店 心相印 180mm×180mm×16片 —— C22353JJ14 晋江恒安家庭生活用纸有限公司 苏州迪发超市有限公司 —— 合格 ——
洁柔水润净肤湿巾 实体店 洁柔 180mm×180mm,10片/袋,1张/片 2020/10/9 20201009J 诺斯贝尔化妆品股份有限公司 苏州迪发超市有限公司 —— 合格 ——
儿童温和卸妆湿巾 电商平台 —— 15cm*20cm 2019/9/30 —— 杭州国光旅游用品有限公司 莱索兔旗舰店 京东 合格 ——
卫生湿巾 电商平台 心心相印 140mm*150mm*64片 —— C71010JJ14 晋江恒安家庭生活用纸有限公司 华时新天家居专营店 天猫 合格 ——
婴儿手口湿巾 电商平台 —— 150*200mm 10片/包 2020/8/24 —— 浙江优全护理用品科技股份有限公司 佳韵宝待产护理旗舰店 京东 合格 ——
宝宝手口湿巾 电商平台 象宝宝 10片/包 15*20cm 2020/9/2 —— 江苏天佑医用科技有限公司 象宝宝官方旗舰店 京东 合格 ——
婴儿口手湿巾 电商平台 好孩子 200mm*150mm*25片*4包 2020/10/2 20201002 E2 上海好孩子儿童服饰有限公司 好孩子官方旗舰店 天猫 合格 ——
洁肤湿巾 实体店 —— 150mm×200mm×10抽 2020/11/24 —— 浙江启美日用品有限公司 苏州润维商业有限公司 —— 合格 ——
洁云卫生湿巾 实体店 洁云 170mm×180mm,10片/包 2020/11/27 —— 苏州冠洁生活制品有限公司 苏州润维商业有限公司 —— 合格 ——
得宝卫生湿巾 实体店 得宝 150mm×200mm/片,12片/包 2020/10/10 —— 维达纸业(中国)有限公司广东分公司 苏州润维商业有限公司 —— 合格 ——
珍爱洁面湿巾A 实体店 —— 180mm×150mm,7+3片/包 2020/10/13 —— 重庆珍爱卫生用品有限责任公司 苏州润维商业有限公司 —— 合格 ——
贝贝壮婴儿手口&柔润湿巾 实体店 —— 10片 20×15cm/片 -- 70346 上海美馨卫生用品有限公司 苏州润维商业有限公司 —— 合格 ——
婴儿手口柔湿巾 实体店 —— 10片装 2020/11/4 B011106 浙江优全护理用品科技股份有限公司 苏州婴知岛孕婴用品有限公司尹山湖爱琴海店 —— 合格 ——
婴幼儿口手专用湿巾 实体店 —— 200*150mm 10抽 2020/11/10 —— 平湖瑞恩健康护理卫生用品有限公司 苏州婴知岛孕婴用品有限公司尹山湖爱琴海店 —— 合格 ——

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到