政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州市财政局、农业农村局联合开展薄弱村调研座谈

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2020-11-13 15:33 访问量: 【 字体:

今年是苏州市第九轮集体经济相对薄弱村目标任务实现之年。为全面了解这一轮薄弱村帮扶资金使用成效,近期,苏州市农业农村局联合苏州市财政局赴常熟、吴江等地开展调研座谈。相关市(区)、镇扶贫工作分管负责人和财政人员陪同调研。

这一轮薄弱村帮扶工作实施以来,市级每年投入1亿元专项资金用于集体经济相对薄弱村公共服务支出和帮扶转化项目建设。今年创新资金扶持方式,推出“苏扶保”综合保障,探索建立解决“因病致贫,因病返贫”机制,惠及薄弱村村民32.18万人。通过完善专项资金扶持政策,拓宽专项资金使用范畴,支持薄弱村在帮扶转化项目上持续投入,同时,鼓励薄弱村突破项目地域限制,在区镇统筹协调下,联合抱团申报投资收益高的产业项目、物业项目、基金项目等,形成规模优势。在专项资金的支持下,今年100个薄弱村将全部完成脱贫转化目标。

调研组在对常熟董浜镇、吴江区七都镇调研座谈中,了解到这些镇的薄弱村通过建设商业设施、标准厂房、人才公寓等大力发展物业经济和产业经济,同时投资区级平台,形成了稳定的经营性收入,实现了“薄弱村摘帽”。在座谈交流中,调研组鼓励薄弱村利用好帮扶政策,充分借助专项资金和帮扶力量,挖掘自身资源优势,放大帮扶效应,进一步增加村集体经济收入,开源的同时也要注意节流,保证扶贫资金的规范使用。相关区、镇扶贫工作负责人进行了工作汇报,并对下一轮帮扶工作提出设想。部分薄弱村书记代表参加了座谈并进行了情况介绍。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播