政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州市扎实开展薄弱村帮扶转化

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2020-11-16 14:09 访问量: 【 字体:

自上世纪80年代末开始至今,苏州先后实施了9轮集体经济薄弱村帮扶工作,有效缩小了村庄发展差距,消除了国家和省统计口径上的薄弱村。

帮扶政策全面落实。近年出台《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》。在新一轮的薄弱村三年帮扶行动中,市级财政每年安排1亿元财政资金,并带动各级财政及社会资金14亿元支持薄弱村帮扶转化。截至去年底,100个集体经济相对薄弱村年稳定性平均收入达到410万元,人均稳定性收入达到1377元。今年100个薄弱村将全部完成脱贫转化目标。

挂钩单位结对帮扶。通过实施结对帮扶活动,推动党政机关、国有企事业单位广泛参与薄弱村帮扶工作。吴中区创新建立“四个一”(即一位区领导、一批机关单位、一个先锋村、一批企业商会)帮扶挂钩模式,联合助力薄弱村帮扶。苏州供电公司共实施12个项目,帮助金庭镇衙甪里村实现由弱到强蜕变。

第一书记驻村带头帮扶。苏州市级选派第三批20名市级机关中层干部,全市共138名第一书记开展驻村帮扶工作。通过岗位育人、实践锻材等方法,培养造就了一批扎实能干、素质过硬的优秀村书记和优秀第一书记,如全国脱贫攻坚先进张家港善港村葛剑锋、省级脱贫攻坚先进个人常熟辛庄镇巫优通等。

“苏扶保”创新帮扶举措。在全省率先探索推出“苏扶保”综合保险,惠及市级100个相对薄弱村计32.18万人,防止因病致贫因病返贫。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播