政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州在铜仁示范推广绿色植保新技术助力农民增收

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2020-12-02 10:56 访问量: 【 字体:

脱贫攻坚的道路上,“授人以渔”更具长远意义。苏州市农业农村部门通过以植保技术为主的农业专业技术对口帮扶,助力铜仁农业发展,取得新成绩。

积极组织发动。苏州市农业农村局把农业“技术帮扶”作为对口铜仁的重点帮扶项目之一,组织相关人员召开专题研讨,根据铜仁地区地理、气候条件及农业生产特点,因地而宜,制定了铜仁地区病虫害绿色防控技术方案,并发动全市植保技术人员积极到铜仁挂钩蹲点推动实施。三年来,植保专业技术帮扶团共计10人次长期驻扎铜仁,让绿色生产成为铜仁优质稻米的又一张“名片”,其中昆山市植保专家汤留弟三赴铜仁碧江区,获得了“2019年碧江区优秀农业科技工作者”称号。

强化示范引领。植保技术帮扶团队在铜仁集中推广了稻鸭共作、性诱、灯诱、香根草、新型生物农药、高效施药器械等绿色防控综合配套技术,组织开展了《外来有害生物监测与防控技术》、《茶树病虫害识别与防控》、《水稻病虫害绿色防控》等技术培训,建立了1个水稻绿色防控示范区和1个茶叶绿色防控示范区,累计示范面积4万多亩,示范区化学农药减少20%以上,示范带动效果明显。

助力品牌升级。通过实施“稻+鸭”、“稻+鱼”等种植模式,引进南粳46号、常农粳12号等优质稻米品种,提升了铜仁“白水贡米”的品牌效应。目前优质白水大米种植1万多亩,总产值达8000万元,亩产值达6000元以上,“白水贡米”获得“铜仁市第二届十佳优质特色农产品”和国家地理标志农产品认证产品等荣誉称号。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播