政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

沿河土家族自治县退出贫困县序列

来源: 张家港市人民政府 发布日期: 2020-12-04 10:12 访问量: 【 字体:

日前,贵州省人民政府公告宣布,沿河土家族自治县退出贫困县序列。至此,江苏省东西部扶贫协作和对口支援地区最后一个贫困县实现脱贫摘帽。

革命老区县贵州省沿河土家族自治县地处武陵山集中连片特困地区腹地,是国家新阶段扶贫开发重点县,贵州省14个深度贫困县之一,铜仁市唯一的深度贫困县。2017年3月,张家港市与沿河土家族自治县正式建立东西部扶贫协作关系以来,两地在人才交流、资金投入、产业合作等方面不断深化帮扶合作内涵,交出了一份精准扶贫的高分“答卷”。

3年来,对于这次跨越1500多公里的合作,张家港人用实干和创新践行使命,创造了“五位一体”全面结对帮扶新模式,两地互动交流力度和频次在全国县域东西部扶贫协作中始终居于领先地位;累计投入张家港市级财政以上江苏对口帮扶资金3.7亿元,抓产业就业重点,补住房饮水短板,强教育医疗弱项,实施各类项目314个,覆盖建档立卡贫困人口14.9万人,有效提升了沿河自我发展“造血”功能和民生事业发展水平;在全国县域东西部扶贫协作对口帮扶中率先实施“长江水·乌江情——党建引领促脱贫”工程,不断推动基层党建与东西部扶贫协作有机结合、深度融合;在沿河易地扶贫搬迁安置点等赠建24小时新时代文明实践驿站5家、新时代文明实践志愿服务指导中心1家以及全国西部地区首个县级志愿服务网——“志愿沿河”,推动沿河在全国县域率先建立新时代文明实践驿站体系……

一个个“特色动作”,淋漓尽致地展现了张家港精神的时代伟力,彰显了一个全国文明城市的担当。

长江乌江水相连,沙洲思州手相牵。张沿两地将在持续巩固脱贫攻坚成效基础上,通过“东部企业+西部资源”“东部市场+西部产品”“东部总部+西部基地”“东部研发+西部制造”等模式,在更宽领域、更深层次、更高水平上合作共赢,为乡村振兴战略全面实施打好坚实基础,努力开创“后帮扶时代”新业绩。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播