政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目

苏州创新推出“苏扶保”覆盖全市100个经济薄弱村

来源:苏州市农业农村局发布日期:2020-11-23 16:24访问量:字体:

2020年,根据基层呼声,结合调研成果,苏州市扶贫办实施了“苏扶保”综合保障项目。该保障项目旨在进一步发挥扶贫资金的帮扶功能,探索建立解决“因病致贫、因病返贫”长效机制,精准解决薄弱村村民包括部分低保特困户和低保边缘人群的医疗费用负担,切实增强农民幸福感、获得感、安全感,是苏州市经济相对薄弱村帮扶工作的一项创新新举措。

保障全覆盖。“苏扶保”覆盖全市100个经济相对薄弱村32.18万名户籍村民,实施时间从2020年7月1日至2021年6月30日,在为期一年的保险期内,新增户籍、超龄人员也一并纳入,每人保费标准45元,保费总额1500万元,由市级薄弱村帮扶专项资金支付。

保障再延伸。“苏扶保”综合保障是薄弱村帮扶政策向薄弱村村民健康保障的再延伸,有利于减轻薄弱村村民包括部分低保特困户和低保边缘人群的医疗费用负担,推动帮扶政策精准实施,织密社会救助网底。

保障再扩容。“苏扶保”综合保障内容全面,涵盖前期救助、中期补助和后期帮扶,构建健康扶贫的“链式”传动。救助前置,大病先治。“苏扶保”创新险种扩大保障范围,一旦确诊癌症等大病,即可在第一时间获得5000元理赔款,避免贫困户“小病拖、大病扛”问题。靶向扶贫,精准兜底。在为期一年的保险期内,因罹患疾病支付的住院医疗费用扣除医保部分,还能获得一定比例赔付,这对农村医疗救助体系形成了有效补充,兜住了贫困户的底。点面结合,防止返贫。对薄弱村村民中属于低保及低保边缘的人群,在中期补助的基础上最高增加5万元的住院医疗补助,因意外身故的给予受益人最高10万元补助。此外“苏扶保”还面向村集体设置了“甲类传染病防控费用补助”,帮助村集体开展医疗卫生防控,确保人民群众健康安全。

目前,全市已受理82个理赔申请,并按保障内容进行了赔付,切实保障了患病群众利益。后续,市扶贫办将根据全市出险理赔情况,调研村民受益反响,跟踪“苏扶保”综合保障成效,进一步优化、完善保障方案,逐步扩大“苏扶保”受益范围。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到