政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目

张家港市“组团式”职教帮扶助沿河乡村振兴

来源: 张家港市人民政府 发布日期: 2021-11-03 09:54 访问量: 【 字体:

职业教育帮扶,是张家港市对口帮扶沿河的举措之一。自张家港市与贵州省沿河土家族自治县开展扶贫协作以来,张家港中等专业学校开展“组团式”职业教育帮扶,助力沿河职业教育高质量发展和乡村振兴。

2021年秋季开学,张家港中等专业学校迎来了37名沿河籍学生。通过一段时间的学习,他们基本掌握机电线路接线步骤和要领。沿河中等职业学校实训设备简陋,此次能来张家港学习机会难得,他将把握机遇、苦练技能,毕业后回沿河服务家乡。

根据苏州市—铜仁市东西部扶贫协作职业教育千人培养计划,2019年9月张家港中等专业学校与沿河中等职业学校结对,招收100名机电技术应用和汽修运用与维修专业学生,开展合作办学。前期,张家港中等专业学校分别派出了10余名教师赴沿河中等职业学校开展教学帮扶。2021年10月,37名沿河籍学生来张家港中等专业学校进行为期1年的学习。

针对这些学生在沿河期间技能学习不多、动手能力较弱的实际情况,学校选派了优秀教师担任班主任,组织骨干教师担任任课教师,开展实训教学,帮助他们提高动手能力。在张家港学习期间,学校还将组织沿河学生赴张家港本地企业进行参观、实习,聘请企业工程师教授学生技术技能,并积极联系合作企业为愿意留在张家港工作的沿河籍学生提供优质就业岗位。此外,为让这些学生在张家港学习期间无后顾之忧,学校为他们免费提供生活用品、工作服以及书本等,还每月发放生活费。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播