政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策规划

十类帮扶护航,苏州在全省率先开展低收入家庭登记

来源:苏州市民政局发布日期:2020-11-13 13:21访问量:字体:

为更好地落实“保基本民生”,进一步完善城乡统筹的民生保障制度,近日,我市出台《关于实施苏州市低收入家庭登记制度的通知》,在省内率先开展低收入家庭登记,探索建立解决相对贫困的长效机制。初步估算,全市将有1万户以上的低收入家庭被认定登记。

什么是低收入家庭?

户籍、收入、财产三要件

低收入家庭,是指共同生活家庭成员人均月收入低于低保标准2倍(目前为2090元/月),且家庭财产状况符合规定的本市户籍居民家庭。其中,目前在册的“单人保”、低保边缘重病困难对象、特困职工家庭将直接认定为低收入家庭,未享受上述生活救助的家庭其他成员认定为低收入家庭成员。

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低收入家庭的三个基本条件。共同生活家庭成员人均月收入,是指家庭月总收入除以共同生活成员人数得到的平均数。收入主要包括工资性收入、营业性收入、财产性收入、转移性收入。

家庭财产状况应当符合以下情形:

金融资产:家庭金融资产累计在30万元以下;

投资:无有价证券买卖及其他投资行为(不包括储蓄行为);

车辆:家庭成员名下拥有汽车不超过1辆;

住房:家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺等);

在申请前12个月内,申请人家庭未购买商品用房或新建住房(不包括拆迁安置);

出国(境):在申请前12个月内,家庭共同生活成员无出国(境)情形。

怎么申请登记?

属地管理

低收入家庭以家庭为单位认定,依据户籍实行属地管理。申请人签订家庭经济状况核对授权书,填写低收入家庭登记审核认定表,向户籍所在镇(街道)提交书面申请,由镇(街道)受理审核公示,县级市(区)民政部门确认。

实行社会救助审批权下放改革试点地区,如常熟市梅李镇等,低收入家庭资格确认将一并下放,办理时长相应缩短。

享受什么待遇?

十类帮扶来护航

在开展低收入家庭登记工作的同时,根据致困原因和家庭需求不同,将针对性实施生活救助、生活补贴、临时救助及就业援助、教育救助、住房救助、专项医疗救助、慈善帮扶、困难职工救助、春节慰问等十类救助(援助),重点关注低收入家庭中的单身户、单亲家庭、“二无”老人户、重病户、残疾户、计划生育特别辅助对象户等,将符合条件的对象全部纳入兜底保障范畴。

低收入家庭一经登记在全市民政、人社、教育、住建、医保、残联、工会、慈善等部门和单位间共享互认。如家庭成员、收入、财产没有重大变化,申请生活救助、生活补贴及临时救助时将适用简易程序,快速审批;符合条件的低收入家庭或家庭成员还将直接纳入就业、教育、住房等专项救助(援助)。

低收入家庭登记工作将从今年9月10日起施行。认定有效期为确认登记后的一年,登记后与其他生活救助对象共同纳入村(居)长期公示范围,接受公众监督,确保认定登记工作在阳光下运行。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到