政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 应急管理 > 防灾减灾救灾

森林防灭火工作“苏州经验”被全省推广

来源: 苏州市应急管理局 发布日期: 2021-01-19 09:35 访问量: 【 字体:

经过数年持续建设,苏州森林防灭火工作逐步形成了独具特色的做法,在2021年《省委办公厅省政府办公厅印发关于进一步深化安全生产三年专项整治工作意见的通知》中,首次被列为“苏州经验”在全省推广试点。

以水治火,大力推进“引水上山”工程。在全省率先探索“引水上山”试点建设,全市已建成森林消防通道268公里,消防管道84.5公里,修建森林消防蓄水池302个,配备消防水泵房20座,便携式高压泵46台,手台式高压泵62台,高压细水雾灭火机13台。苏州连续15年未发生圈套以上森林火灾,在全省乃至全国走在前列。

科技协防,大力推进视频监控建设。全市森林防火重点市(区)全部建有独立的森林防火指挥中心,实现重点林区防火视频远程监控全覆盖,通过视频远程监控发现并早期处置火警5起。在吴中区木渎镇建成“五位一体”市区两级森林防火综合指挥中心,并与常熟市、高新区森林防火智能监测指挥系统实现互联互通,后期将接入张家港市指挥中心视频监控信号,实现全市森林防火高清视频远程监控全覆盖。将进一步融入苏州市应急指挥中心大平台,实行远程统一指挥调度。

建章立制,大力推进专业队伍建设。目前全市所有森林面积大于1万亩的乡镇、街道和国家级森林公园全部组建了专业森林消防队伍,共15支专业消防队,其余有林地的乡镇板块也组建了半专业、应急森林消防队,共4支半专业消防队,实现重点乡镇重点林区森林消防全覆盖。还研究制定《苏州市专业森林消防队伍建设管理办法》和《苏州市专业森林消防队教育训练考核大纲(试行)》,加强专业与半专业森林消防队、护林员队伍备战演练。在全省组织的森林防火比武竞赛中,苏州市森林消防队伍已经连续多年获得全省团体第一的好成绩。经苏州市政府同意,出台《关于提高专业森林消防队员待遇和适度扩充人员》的抄告单,明确常熟市、吴中区、高新区,均应组建50人以上的专业森林消防队伍,全市3支骨干森林消防队伍规模不少于30人,队员工资待遇按照近年度苏州市城镇非私营单位从业人员平均工资执行。

完善机制,大力推进协同能力建设。市森林防灭火指挥部办公室充分发挥牵头作用,完善工作机制,定期召开工作会议,研究制订《苏州市森林防火指挥部工作规则》,及时修订《苏州市森林火灾应急预案》,多次会同市气象、应急、园林、民政、旅游、宗教、公安、军事等部门开展森林火险隐患排查治理,共商森林防火措施的落实,大力推进整体协同能力建设,全市森林火灾防控能力稳步提升。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播