政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

相城“证照分离”改革全覆盖 为企业开办提速

来源: 相城区人民政府 发布日期: 2020-07-28 16:23 访问量: 【 字体:

近日,相城某企业提交材料不到一小时,就领到了崭新的《兽药经营许可证》。从过去承诺的兽药经营许可审批流程9个工作日,到如今不到半天就拿证,这一事项的“飞速”办理,得益于相城区在“证照分离”改革方面的不断实践。

通常,开办企业要先取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。而证、照申请过程中,会存在一定等待时间。今年,相城区实行“证照分离”改革全覆盖,梳理事项清单63项,对涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,分类推进改革,进一步破解“准入不准营”难题,充分激发市场主体创业创新活力。

实行告知承诺制,是相城区推行“证照分离”改革的重要一环。以兽药经营许可的审批为例,过去,这项审批包括申请、受理、审查、现场踏勘、决定、送达共六个环节,其中的现场踏勘就需要1-2周。而全面实行“告知承诺制”后,兽药经营申请人除提交身份证、营业执照等必要材料外,现场仅需提供承诺书就可实现即办,办事流程进一步简化优化。承诺书明确了申请材料的真实性、准确性,说明申请人须在规定期限内提供约定材料,同时指出承诺书的法律效力。一份承诺书,既遵循审批的必要流程,同时给予了办事人足够的准备时间。

在企业开办“宽进”的同时,相城区持续加强后续“严管”。通过“证照分离”改革准予行政许可决定作出后1个月内,相关监管部门检查申请人的承诺内容是否属实,发现申请人、被审批人实际情况与承诺内容不符的,将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,监管部门将依法撤销行政许可决定,加强了事中事后监管。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播