政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山前5个月拆除违建超百万平方米

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-06-07 17:50访问量:字体:

今年以来,昆山通过用好执法整治“组合拳”,备足政策措施“工具箱”,打造综合治理“样板间”,违建治理工作取得明显成效。截至5月份,已累计拆除违法建设112万平方米,实现了时间未过半、任务已过半。

5月27日,昆山召开加强违法建设治理工作动员部署大会,加快推进违法建设治理。昆山落实党建引领,要求党员干部和公职人员当好表率,带头控违治违拆违;强化科技赋能,推动拆违业务信息化、数字化、智能化发展;采取专家会诊、部门会办、条块会商等方式,将违法建设治理工作与安全生产、老小区改造等工作有机衔接,凝聚推进违法建设治理的最大合力。

在强势推进综合治理过程中,昆山保持对违法建设“零容忍”的态势,对事实清楚的违法建设坚决“亮剑”、果断出击,提前梳理治理任务,综合运用动员自拆、立案查处、强制拆除等手段,做到发现一起、查处一起、拆除一起;综合运用信访追踪、条块巡查、联动查处、暂缓交易等方式,把牢新增在建违法建设“零增长”红线;将法治思维融入群众工作中,对重点难点违法建设做足预案、周密工作,既做到铁腕拆违保安全,又要温情拆违保民生。

昆山因案制宜、分类施策,综合运用快速认定、快速处置等机制,提高处置效能。对拒不整改的,使用暂缓交易、分级挂牌督办等举措,形成违法建设治理高压态势;对符合条件的,按照“补办一批、拆除一批”原则分类处置,堵疏结合减少存量违法建设,优化营商环境。

为形成长效管理机制,昆山开展“无违小区、无违社区、无违街道”等创建活动,构建群防群治违法建设新模式。对拆除违法建设后的建筑物、构筑物做好防漏、补漆、覆绿等环境修复工作,避免“一拆了之”,进一步美化城市环境,腾出发展空间。同时,建立项目式推进、清单式销项管理模式,实现全市违法建设治理工作提档升级。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到