政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 市场监管

太仓市开展2021年秋季校园食品安全守护行动

来源: 太仓市人民政府 发布日期: 2021-10-22 14:51 访问量: 【 字体:

为深入推进校园食品安全守护行动,全面落实校园食品安全主体责任,有效防控食品安全风险,遏制食品安全事故的发生,太仓市市场监督管理局印发《关于开展2021年秋季校园食品安全守护行动的通知》,自2021年9月起在全市范围内开展秋季校园食品安全守护行动。

本次秋季校园食品安全守护行动共检查学校食堂(含托育机构、看护点)140个、校园周边食品经营户230家、校内食品经营户10家。新增一家高中食堂由自办食堂改为由集体用餐配送企业送餐。从食堂最终的量化分级情况来看,优秀104个(含集体用餐配送企业)、良好33个、一般3个。

严格落实校园、校外供餐单位食品安全主体责任。重点检查学校食堂是否建立健全并落实各项食品安全管理制度,有无做好每日常规自查和每月全项目自查,有无严格落实人员管理、采购贮存、加工制作、备餐分餐、糕点制作、餐具洗消等关键环节的食品安全管理制度。同时,对食品安全管理人员和关键环节操作人员至少开展一次食品安全培训和抽查考核,共培训食品安全管理人员及从业人员270人次,抽考食品安全管理员133人次。

迅速开展校园食品安全风险隐患排查。选择加工制作时间段对校园食堂开展监督检查,以证照情况、人员健康管理、进货查验、索证索票、加工操作特别是备餐、餐饮具洗消、环境卫生、食品留样等为重点检查环节,特别提示学校食堂严格控制加工制作与用餐时间。本次行动共对学校食堂及周边食品经营户出具当场处罚决定书19份,下达责令整改通知书128份。

持续加大对校外供餐单位监督检查的力度与频次。对于太仓市新增的校外供餐单位,太仓市市场监管局第一时间联合教育局、当地政府有关部门对该单位开展联合检查,督促校外供餐单位全面落实食品安全主体责任,配备专职食品安全管理员,严查食品采购、食品贮存、餐饮具及配送车辆清洗消毒、检验和留样制度落实、分装和配送情况。本次行动以来,共开展联合检查行动两次,现场指导四次,食品安全风险隐患排查一次。

加强监督抽检和核查处置。加强对校园及周边原材料、餐用具、“五毛食品”的监督抽检力度,对校外供餐单位原料、餐用具、成品膳食开展每月监督抽检,保证每月抽检批次不少于6批。截至目前,共完成监督抽检227批次,暂未收到不合格报告。

下一步,太仓市市场监管局将对风险隐患较多的学校食堂开展“回头看”,确保硬件问题及时整改、管理疏漏立刻更正。对新增的校外供餐单位严要求、高标准,确保每月抽检频次,对发现的违法违规行为从严查处,督促其尽快建设并通过haccp或ISO22000食品安全认证。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播