政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 重点工作 > 市级政府部门

苏州市水务局2021年工作总结和2022年工作打算

来源: 苏州市水务局 发布日期: 2022-01-11 17:54 访问量: 【 字体:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,苏州市水务局贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市的奋斗目标,认真做好水安全、水资源、水环境、水生态、水文化、水经济“六篇文章”,以高质量治水成效支撑保障苏州经济社会高质量发展。

一、2021年工作情况

(一)主要工作

一是强化水安全保障,全力夯实韧性之城基础。积极应对反常“梅雨季”和“风、暴、潮、洪四碰头”严峻汛情,全力打赢台风“烟花”“灿都”防御战,精准落实10月中旬超标暴雨应对措施,实现“不亡人、不伤人、少损失”目标,确保城市稳定运行。推进吴淞江整治工程前期工作和太浦河联保共治江苏先行一期工程,开工建设徐六泾、北福山塘、元和塘等区域骨干河道工程,建成150公里运河堤防加固和景观工程,加固农村圩堤40.3公里,建设三闸76座、排涝站46座;编制《城市内涝治理系统化实施方案》,提标改造全市56个积水点、38公里雨水管网和5座立交雨水泵站,城乡防洪排涝体系不断完善。印发《高品质供水三年行动计划》,明确“全网优质”技术路径,全市域推进高品质供水工作;完成全市12个水源地贯标,加强太湖、阳澄湖蓝藻防控,实现太湖安全度夏,实现水源地达标率、自来水普及率、城乡供水覆盖率、出厂水水质合格率“四个百分百”。

二是加大水环境改善力度,全力夯实宜居之城基础。落实第1号总河长令,按照“除黑、消劣、争优”三步走要求,全力攻坚“消劣争优”行动,完成371条城乡劣V类水体整治,率先消除城市建成区全部(170条)劣V类水体。扎实推进污水治理提质增效,印发《苏州市污水治理提质增效三年行动实施方案》,系统推进污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,新改扩建9座污水厂、新增污水处理能力27.25万吨/日,完成3座尾水生态湿地、1019公里污水管网建设和310个村庄污水治理,检测排水管网4806公里、修复管网“问题”4617处,建成污水处理提质增效达标区380个。平江历史片区生态净水项目通水试运行,高藻期苏州城区水源保障西塘河一期工程顺利开工,胥江引水、东西虎泾沟通等项目按要求推进;“清剿水葫芦、美化水环境”等跨界治水行动圆满完成;河道保洁市场化、长效化、全覆盖要求全面落实,自动化、智能化水平持续提升,城乡水环境得到系统改善。

三是推进水资源集约利用,全力夯实生态之城基础。践行“四水四定”“三条红线”要求,印发《苏州市可用水量确定方案》,细化落实区域用水总量指标;制定《苏州市取水工程规范化管理工作实施方案》,完成57个取水工程(设施)规范化管理建设;编制《苏州市取水口监测计量体系建设实施方案(2021-2023年)》,逐步实现全市取水监测计量工作“三提升一加强”。持续推进节水型社会建设,《苏州市城市节约用水规划(2035)》《苏州市城市非常规水资源利用规划(2035)》通过省住建厅评审;“常熟新材料产业园”成功建成首家省级节水型工业园区,“昆山精细材料产业园”“常阴沙现代农业示范园区”分别创建成为市级节水型工业园区、市级节水型农业园区;27家高校节水达标覆盖率达到90%,创建72家省级节水型企业、单位、小区和13家省级、35家市级节水型学校,培育13家省级水效领跑者。提高非常规水利用率,建成规模24.8万吨/日的污水厂尾水生态湿地,为周边河道提供优质生态水源。

四是加强水生境保护修复,全力夯实“美丽苏州”基础。强化河湖长工作抓手,出台《苏州市基层河(湖)长履职工作细则》《河长应知应会手册》,全市5106名各级河湖长累计巡河25万余次,处置各类河湖问题21810项,印发重要河湖“一事一办”工作清单330项;推进长江、太湖等重要河湖及支河支浜水岸同治,42条主要通江河道年度水质均值达Ⅲ类;巩固河湖“四乱”“两违”治理成效,拆除涉河违建8.6万平方米,恢复岸线6458.9米、水域面积3.6万平方米;探索“河湖长+检察长、+警长、+断面长”新模式,推进跨界水域联保共治,实现全市451条交界河湖联合河长全覆盖。按照“一轴、二带、六廊、三群、五网”的格局要求,强化建设百姓身边幸福河的目标导向,全域推进3000条生态美丽河湖建设,今年已建成700余条生态美丽河湖。加大沿长江沿太湖等河湖生态涵养区、太浦河等骨干生态廊道、金墅港和渔洋山水下森林、太湖生态岛(金庭)环太湖湿地带等项目建设力度,实施阳澄湖、元荡、澄湖生态修复。

五是突出支撑保障,全力夯实善治之城基础。强化党建引领,深入开展党史学习教育、“两在两同”建新功行动,开展“风声雨声,关爱无声”等25个“我为群众办实事”活动,推出9项惠民利民微实事,着力推进解决民生突出问题、急难愁盼问题;落实《苏州市水务局2021年度党风廉政建设工作要点》《苏州市水务局机关纪委2021年度工作要点》,提升党风廉政保障。加强人才队伍建设,以干事创业为目标,以能力建设为核心,以干部交流为渠道,调整使用科级干部36人次,开展干部轮岗交流13人,新招录专业人员21人,进一步健全“能上能下”的选人用人机制。增强智慧水务支撑,持续完善“智水苏州”平台应用,完成OA协同办公系统重构,加强水源地蓝藻监测和预警,上线“苏州水务之窗”,建成中心区活水联控联调系统和长江协同监管平台,开展“一网统管”数据汇聚对接,为“苏州城市运行中心”基础平台提供水务数据支撑。

(二)工作亮点

一是河(湖)长制工作走深走实。贯彻习近平总书记“每条河流要有河长了”重要指示,落实“下管一级”要求抓好基层河湖长履职,发布“消劣争优”1号总河长令,实现从全面见效向打造百姓身边幸福河湖的跨越。今年1-10月全市80个国省考断面水质优Ⅲ比例91.3%,同比提高7.3个百分点;全市累计建成1060条生态美丽河湖,水质均达IV类及以上标准。河湖长工作成效得到水利部和省政府肯定,苏州市水务局获水利部“全面推行河长制湖长制工作先进集体”。

二是创新创优效应持续放大。召开全市水务系统创新创优工作会议,不断提升“发现问题、破解困难、集中攻坚、创新思考、提升形象”的五种能力;制定“季度考核、典型通报、内部审查”三项制度,持续营造争先进位的工作氛围;《苏州市供水条例》正式实施,形成取水-用水-管水-排水全链条地方水法律体系。创新水网理念,系统推进以水安全保障网、水资源调配网、水生态保护网、高品质供水网、智慧水网为主要内容、具有苏州特色的生态智能水网建设。率先在全省开展吴江区水资源管理现代化创新集成试点,建成首家省级节水型工业园区,最严格水资源管理领跑全省。智慧水务建设全国领先,“智水苏州”通过水利部智慧水利中期评估。城乡污水处理质效稳步提升,取得省级污水处理提质增效考核评价第一等次。

三是战略交流合作不断深化。以水为媒,推动水资源要素与经济、文化融合发展,为“江南文化”和“水乡经济”注入“源头活水”。紧抓市委市政府与国投集团战略合作契机,克服协调难度大、复杂程度高、攻坚难点多等困难,率先开展淤泥(污泥)资源化利用,推进项目落地实施,项目环境效益、社会效益、经济效益显著,投产后将有效解决淤泥(污泥)出路难题,可持续推进河湖内源治理,改善水环境、复苏水生态,助力打造百姓门前屋后的幸福河湖。加快与中交建合作的多元化央地合作平台、与中国节能环保集团合作的水环境治理、与水利部太湖局合作的太湖水文化馆、与清华院合作的高品质供水等项目落地实施;深化与同济大学、中建集团、国开行、三峡集团的交流对接,加强水环境治理、工程建设、投融资、河湖整治等方面的合作。

二、存在问题

一是水安全保障网络还不够完善。长江堤防尚未实现100年一遇标准,太湖流域洪水外排出路严重不足,区域洪涝北排长江、东出黄浦江能力依然偏低。城乡供水对标更高品质需求还有一定差距。二是水环境形势依然严峻。排水管理体制还不够顺畅,在规划、建设、运行、维护等方面还存在职责不清、效能不高等问题;污水处理设施空间布局和能力配置尚不平衡。城乡河道、尤其是镇村河道整体水质还不理想,还存在不少劣Ⅴ类水体。太湖、澄湖等湖泊富营养问题依然存在,部分河湖仍面临蓝藻水华暴发威胁。三是水治理能力建设还有不足。依法治水、综合监管、应急能力还需加强,综合执法监管职能下放乡镇后,还存在力量不足、技术不强、管理不到位等问题,污水偷排、乱排等行为还时有发生。科技创新、水文化弘扬、水服务支撑力度还不够,水环境治理能力和水平仍显不足。辅助决策、智能调度等智慧水务系统存在短板。

三、2022年重点工作安排

以习近平总书记视察江苏重要讲话指示和党的十九届六中全会精神为指引,贯彻落实省第十四次党代会、市第十三次党代会精神,紧扣现代化强市奋斗目标,全力推进水务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是紧扣“最实保障”目标,推进水安全提升保障。按照流域向100年一遇过渡、区域和市域向50年一遇过渡、城市中心区总体100年一遇、城市中心区大包围200年一遇的防洪标准和20年一遇的治涝标准,配合推进吴淞江整治、太浦河后续等流域工程,加快实施二干河、元和塘等区域骨干河道整治和徐六泾、浏河等沿江强排工程,扎实建设圩堤达标、联保共治等圩区工程和闸站扩容、管网改扩建等城市排涝工程。以《苏州市高品质供水三年行动计划》为抓手,按照“全网优质”的技术路径,系统开展水源保护、出厂水质提升、供水管网更新、末梢合理保障、终端用户引导、试点和直饮水点建设等工作,逐步推进高品质水“出厂、进区、入户、到龙头”。

二是紧扣“最严管理”目标,推进水资源集约利用。强化“四水四定”“三条红线”要求,推动企业转型升级;落实《苏州市可用水量确定方案》,完成所有跨县重要河湖的水量分配;编制完成《苏州市地下水规划》,完善地下水监测预警机制,加强水资源集约高效利用。深化节水型社会建设,强化《苏州市节约用水条例》落实落地,重点开展城乡节水降损、工业节水减排、农业节水增效,推进节水型工业园区、农业园区、企业、单位、小区、学校,以及省级水效领跑者等节水载体扩面提升;推进污水厂尾水生态湿地建设,发挥优质生态尾水的水源补充效能。

三是紧扣“最优质量”目标,推进水环境优化改善。有序推进排水管理体制改革,构建“责任明确、边界清晰、监管严格、运转高效”的排水管理体系。推进污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,落实《苏州市污水治理提质增效三年行动实施方案》,实施污水收集处理能力提升、污水提质增效达标区建设、城市水环境改善、建设管护质效提升等四大工程,新增污水处理能力14.15万吨/日,完成321个村庄生活污水治理,建成163个污水治理提质增效达标区。强化“消劣争优”攻坚,消除国省考断面、河长断面、水源地关联的439条乡镇劣V类支浜支河。

四是紧扣“最好生境”目标,推进水生态保护修复。强化河湖长制工作抓手,全面落实“下管一级”要求,持续提升河湖长主动履职意识和履职能力;创新“河湖长制+”模式,推进“+检察长”“+警长”以及“+除黑消劣”“+生态美丽河湖建设”新机制,不断改善河湖面貌。全域开展生态美丽河湖建设,建成630条生态美丽河湖。协力推进张家港湾、铁黄沙、淀山湖生态涵养区,望虞河、吴淞江、太浦河等骨干生态廊道,以及金墅水源地和渔洋山水源地水下森林、太湖生态岛金庭环湖湿地带等项目建设。

五是紧扣“最美故事”目标,推进水文化传承弘扬。协同推进“运河十景”配套项目建设,完成苏城门户节点建设,打造大运河文化带“最精彩一段”;突出以点带面,加快推进与水利部太湖流域管理局合作的太湖水文化馆建设,以及苏州市水文化公园建设,打造更多的水文化载体;推进沿长江、沿太湖、沿运河国家级、省级水管单位提标升级,建成更多水情教育、水知识普及、水文化传播的载体和阵地,传承好苏州水故事。

六是紧扣“最活资源”目标,推进水经济融合发展。着力打造平江河、山塘河、干将河、上塘河等7条历史水街,配合做好古城区河道恢复,探索更多的水网串联,推进文旅水融合发展。加强与头部企业、大院大所合作,培育更多的水经济增长点。加快落实总投资20亿元的淤(污)泥资源化利用(吴中区)项目,进一步提升淤泥(350万方/年)、城市污泥(20万吨/年)、工业污泥(40万吨/年)、建筑废弃土(25万吨/年)、农林固废(15万吨/年)、污染土壤(8万吨/年)的资源化处置能力,实现绿色建材(陶粒)生产(200万方/年)、二氧化碳固定(18万吨/年)、生态美丽河湖建设的经济效益、环境效益和社会效益。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播