政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

持续加大固废污染防治力度 在苏全国人大代表开展专题调研

来源:苏州日报发布日期:2021-06-11 04:55访问量:字体:

昨天(6月10日),全国人大代表、苏州市委副书记、市长李亚平和在苏的全国人大代表段俊、吴惠芳、王嘉鹏、戴雅萍,赴苏州工业园区、吴中区就《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况开展专题调研。苏州市人大常委会主任陈振一陪同调研。

调研组先后来到中新苏伊士环保技术(苏州)有限公司、苏州工业园区循环产业园、吴中区临湖镇环太湖有机废弃物处理利用示范中心,详细了解危险废物处置、生活垃圾处理及循环利用、有机废弃物综合利用等情况。

濮建明 摄

在随后召开的座谈会上,调研组听取了苏州市政府关于固体废物污染环境防治法贯彻实施情况的工作汇报。2017年起,苏州市每年都将治理生活垃圾、治理危险废物列为年度重点工作予以推进,出台了《苏州市生态环境保护责任清单》,进一步细化了固体废物污染防治工作责任体系;率先建成小量危险废物集中收集项目,作为危险废物处置典型经验在全省推广,累计服务企事业单位3500余家;加快推进固体废弃物集中处置设施建设,全市危险废物和医疗废物处置能力分别达到34.7万吨/年和2.44万吨/年。

调研组充分肯定了苏州市贯彻实施固体废物污染环境防治法取得的工作成效。调研组指出,推动新修订的固废法全面贯彻实施,既是落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,也是依法推动打好污染防治攻坚战的迫切需要。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强推动固体废物污染环境防治的责任感和紧迫感。各级人大代表要深入基层、深入一线,认真听取人民群众呼声愿望,切实提高执法检查监督刚性。

调研组要求,进一步强化法治思维,深入推进固体废物污染环境防治法贯彻实施。当前,长三角一体化已按下“加速键”,要加强统筹协调和区域合作,不断完善长三角固废危废联防联控机制,坚决杜绝生活垃圾、建筑垃圾、工程渣土等固体废物异地倾倒行为。要加强政策引导和监督管理,持续关注“洋垃圾”入境问题,广泛宣传普及环保法律法规知识。要进一步压实防治责任,不断提升固体废物处理处置水平,充分利用现代科技手段,全面加快苏州市固废危废处理处置设施建设,大幅提高无害化处理和资源利用水平。

苏州市人大常委会副主任温祥华陪同调研。苏州市副市长沈觅陪同调研并到会作汇报。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

相关附件