政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

全面提升金融服务和引领经济社会发展转型能力

来源:苏州日报发布日期:2021-06-11 04:47访问量:字体:

两个月前,昆山。江苏银行联合凯基银行等金融机构和相关企业共同发起成立了苏银凯基消费金融有限公司,这是全国第28家持牌消费金融公司,也是苏州首家消费金融公司。把总部“扎”到昆山的苏银凯基还与东南大学共同成立消费金融研究中心,与腾讯云、云钞金服成立消费金融联合创新实验室。

包括苏银凯基在内,今年新落户苏州的金融功能性总部有12个,新设持牌金融机构有9家,全市金融功能性总部已达到了39个,一级以上持牌金融机构达到了136家。各类金融功能性总部、持牌金融机构、投资机构等的加速落户,形成了良好的集聚效应,也为苏州金融业的加速奔跑增添了更多推动力。

垒高发展基础

2020年苏州实现金融业增加值1770亿元

近年来,苏州金融业积极落实支持实体经济、发展金融产业、服务民生需求、防范金融风险的要求,通过建平台、提质量、育新态、优环境,产业规模不断提升,对全市经济社会发展的服务支撑能力明显增强,也为进一步推进金融业高质量发展奠定了良好基础。

来自市金融监管局的数据显示,2020年,全市实现金融业增加值1770亿元,较“十二五”期末增长50%,占地区生产总值比重8.8%,较“十二五”期末提升0.7个百分点。全市金融机构总数8973家,较“十二五”期末增加138家;持牌法人金融机构15家,共有4家法人银行在“十三五”期间成功上市,数量在全国大中城市中排名第二;苏州银行总资产接近4000亿,“十三五”期间大幅增长68%;东吴证券公司债承销只数排名进入行业前十,其中双创债承销只数行业第一;基金创投行业涌现出元禾控股、国发创投等一批行业知名机构;地方金控平台作用不断增强,国发集团“十三五”期间总资产规模大幅增长62.12%;小额贷款、融资担保、商业保理等行业机构数量规模均列全省第一;银行业分支机构业务规模、利润水平等均位于本行系统内前列。

金融实力的提升带动了服务实体经济成效的提升。“十三五”期末,全市小微企业贷款余额9341亿元,小微企业有贷户数达4.32万,较“十二五”期末分别增长63%、90.3%;2020年制造业贷款增量占全部贷款增量的18.83%,创近10年来新高;融资成本有效降低,一年期小微企业贷款加权平均利率为4.50%,较全省水平低0.22个百分点,保持全省“利率洼地”优势。

“十三五”期间,苏州大力支持企业挂牌上市,对接资本市场,紧抓设立科创板、新三板开设精选层、创业板实施注册制等资本市场改革重大时点,实现“首板有我”。“十三五”期末,全市共有境内外上市公司181家,较“十二五”期末大幅增加81家。“十三五”期间通过IPO、上市公司再融资、新三板融资、发行公司债等方式,苏州企业从资本市场募集资金4571.3亿元,达到“十二五”期间(约920亿元)的5倍左右。

创新是金融业不竭发展的关键。“十三五”期间,苏州金融业持续深化改革,在多个领域打开新局面。中新跨境人民币创新业务试点成功落地,资本项目收入结汇支付便利化试点获批并覆盖至全市,昆山市金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区成为首个有两岸特色的国家级金融改革试验区。苏州获批央行小微企业数字征信实验区、央行金融科技创新监管、央行数字人民币三项试点,长三角数字货币研究院等三大重量级平台落户苏州。物联网贷款、物联网保险、自然灾害民生保险、“三项惠老”保险、水稻收入保险和生猪价格指数保险,个税递延型养老保险等纷纷落地和推进;科技保险产品和服务体系不断完善,成立全国首支“投保贷”联动的创投基金,初步形成科技保险“苏州模式”。

明确发展目标

打造4个“标杆城市”1个“功能性金融中心”

如何加快推进苏州市金融业实现自身跨越式发展,全面提升金融服务和引领经济社会发展转型能力,加快融入长三角一体化发展大局?两周前,《苏州市金融业发展“十四五”规划》正式发布,明确了苏州金融业发展思路、举措和实施保障,指导未来5年全市金融业发展。

依据规划,到“十四五”期末,苏州要形成企业融资畅通、产业资本集聚、机构体系壮大、金融创新活跃、开放合作深入、风险防控有力、营商环境优越的金融业高质量发展新格局,打造金融服务实体经济标杆城市、数字金融创新标杆城市、产业资本集聚标杆城市、金融开放合作标杆城市,成为与上海国际金融中心有良好协同增强效应的功能性金融中心。

其中,金融服务实体经济标杆城市是指在全国率先构建金融、科技、产业三角互动关系,创新资金直达实体经济通道,在高质量服务制造转型升级、科技创新、文化旅游、绿色低碳等方面先行示范,形成可推广可复制经验。数字金融创新标杆城市即积极融入数字化发展大局,前瞻性完善与数字金融创新发展相适应的监管体系和基础设施,在数字普惠金融服务创新、数字人民币应用创新方面树立标杆。产业资本集聚标杆城市是指发挥苏州产业经济强、金融需求旺盛的优势,着力吸引各类资本集聚发展,畅通资本与产业对接渠道,优化产业资本配套生态体系,基本建成与现代产业体系高效融合、互动繁荣的资本服务生态体系。金融开放合作标杆城市指构筑金融服务长三角一体化发展新局面,全力推进沪苏同城化,加快打造中新、两岸金融开放合作标杆,探索打造中德、中日金融开放合作样板,有力服务“一带一路”交汇点建设。

从8.8%到10%

实打实的数据背后是百分百的努力

围绕4个“标杆城市”的发展目标,《苏州市金融业发展“十四五”规划》围绕金融产业综合实力、金融机构总体实力、企业上市挂牌、金融科技发展、私募基金引育和金融生态环境建设给出了具体目标。

其中包括力争到2025年,全市金融业增加值占GDP比重达10%,全市金融机构本外币各项存款余额、贷款余额分别达到6万亿元、5.6万亿元,全市保费收入达1000亿元;全市持牌法人金融机构超过20家,引入金融类功能性总部机构以及创新业态不少于40家;境内外上市公司数量超过300家,打造千亿市值上市公司5家以上,境内上市公司总市值规模超过1.5万亿元等。此外,还将培育集聚一批具有行业影响力的领军型数字金融研发创新机构和数字金融企业,推进实现一批具有推广示范作用的数字人民币应用创新和金融科技应用创新项目,在金融科技发展方面走在前列。备案私募基金产品迅速增长,力争到2035年超过2500支,备案私募基金管理规模超过7000亿元,涌现出一批具备行业领先优势的本地投资机构。同时,继续保持全国大中城市银行业不良贷款率最低水平,积极营造“最安心”金融生态环境。

目标的落实需要行之有效的“苏州做法”。规划明确,做大做强金融组织体系,是苏州金融打造4个“标杆城市”、发展金融产业的根基。苏州将做强做优法人金融机构,提升机构规模、深化市场化改革并做大做强地方金控平台;争取新设一批持牌金融机构,加快填补金融牌照业务空白;加快提升一批金融分支机构、培育发展一批地方金融组织、引进壮大一批金融中介机构等。

围绕打造金融服务实体经济标杆城市,苏州将以综合金融服务体系为抓手做亮实体金融,加快产融结构匹配,积极打造具备制造业全产业链服务能力的国际先进制造业金融中心,以产业带动金融发展、金融反哺产业做强。其中包括提升综合金融服务体系发展能级和专业效能,推动金融高质量服务“苏州制造”、科技创新、文化旅游、绿色生态等重点领域。

围绕打造数字金融创新标杆城市,苏州金融将积极融入全市数字化发展大局,以深化数字征信、数字人民币、金融科技创新监管三大试点为主线,全面提升金融业服务质效,率先布局数字金融产业链。其中在备受关注的深化央行数字货币应用试点方面,将着力夯实数字人民币发展基础,推动数字金融产业在苏州的集聚,包括持续完善数字金融服务体系,积极争取国家数字金融工程中心、国家数字金融重点实验室在苏落地,前瞻性布局大数据中心、工业互联网等数字金融“新基建”等。

围绕打造产业资本集聚标杆城市,苏州将吸引各类国内外资本集聚发展,畅通产业与资本对接渠道,构筑资本围绕产业深度融合的资本生态体系,将着力加快集聚多元资本活水、畅通产业资本对接渠道、完善产业资本配套生态。其中包括强化初创企业与资本对接渠道、优化上市后备企业培育服务、推动企业并购重组等,有力助推苏州上市企业板块做大做强。

围绕打造金融开放合作标杆城市,苏州将加强内外联动,以服务长三角和推进沪苏同城化为核心,紧扣省域一体化发展布局,深化中新、昆台合作渠道优势,探索有苏州特色的金融开放合作路径,推动苏州金融业在开放合作中迈向更高能级。发展路径包括加快长三角区域金融融合发展,积极推动长三角金融机构合作、金融平台合作、金融业务合作;打开对外金融开放合作新局面,优化中新、昆台等金融合作体制机制,扩大中新、昆台等跨境金融合作创新及金融机构和人才交流,加大自由贸易试验区金融开放等。

此外,规划还围绕优化提升政府服务效能,完善金融产业生态环境,明确将把握金融业发展客观规律,聚焦政策、人才、监管、基础设施等核心要素,不断提升政府服务效率,如提升金融政策区域竞争力、提升金融人才发展吸引力、提升地方金融风险防控力、提升金融发展空间承载力等。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到