当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

掘金工业数据千亿级“蓝海”

时间: 2023-12-11 07:20 来源: 苏州日报 访问量:

这些年里,苏州明志科技股份有限公司的管理层和一线员工身上担子轻了不少。

“公司5G智能工厂建成后,企业各项生产数据实时传至云端进行统筹分析。和传统的车间相比,在同样产值的情况下,人员减少60%,能耗降低25%,企业发展更加绿色、智能、高效!”明志科技生产部经理助理童健说。

在吴江,走上智改数转网联“快车道”的不止明志科技一家企业。在工信部近日发布的《2023年5G工厂名录》里,吴江共有14家5G工厂登榜,数量位居全国前列。

建成超4700个5G基站、实施近200个5G融合应用项目、推动37个5G“种子”项目入库……随着5G产业生态的进一步壮大,吴江制造业正加速向数字化、网络化、智能化方向发展,数字化转型对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用日益显著,工业数据千亿级“蓝海”的掘金之旅在这片民营经济高地上扬帆启程。

夯实基础

携手运营商推动“5G+工业互联网”融合应用

在江苏亨通光电股份有限公司内,工人仅需坐在集控中心内盯着屏幕,就能随时观察设备运行、材料加工、检测包装、物流运输等生产线上的各个环节;轻点鼠标,敲击键盘,就能远程“指挥”生产。

2019年7月,亨通通信产业集团与中国移动苏州分公司携手,启动“5G智慧工业园联合创新平台苏州试点”项目。经过近4年建设,亨通光电5G+IPv6全连接工厂已实现5万平方米厂区覆盖,到今年底,将实现关键设备数控化率和关键设备联网率100%。

也正是从这一年开始,吴江5G通信网络建设步伐加快。

2020年6月,长三角一体化示范区5G基础设施建设战略框架协议在吴江签订;当年,吴江22个政府部门联合11个区镇街道、三大运营商成立5G建设联席会议制度;4年里,味全食品、捷力新能源、港虹纤维等千余家企业纷纷牵手网络运营商,以数字化应用提升发展水平和核心竞争力。

2022年2月,长三角地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,长三角枢纽规划设立长三角生态绿色一体化发展示范区数据中心集群和芜湖数据中心集群,吴江区获批长三角生态绿色一体化发展示范区数据中心集群起步区。

数据显示,吴江目前已实施“5G+工业互联网”项目186个,5家企业入选省级5G工厂、5家企业获评苏州市级5G工厂,吴江经济技术开发区获评省级“5G+工业互联网”融合应用先导区。

共享流通

开启工业数据价值化“吴江模式”

数据网络好比车道,5G时代,信息流驶入了“高速公路”。但在让工业数据跑得动、跑得快的基础之上,让数据跑得好、跑出价值才是根本目的。

11月22日,中国工业互联网研究院和苏州市联合打造的全国首个工业数据资产登记城市节点在吴江成立。当天,国内首笔依托“上云”数据评估换取的210万元贷款,花落吴江市金帆纺织有限公司,工业数据价值化“吴江模式”由此开启。

随着数字经济的蓬勃发展,在工业领域,工业数据已成为企业生产经营状况的“第二张财务报表”。对于不少企业来说,有了平台支撑,工业数据这张特殊“报表”盘活了企业的“无形资产”。对于银行等金融机构而言,这张“报表”更是综合计算放贷额度、贷前调查、贷后管理的“体检单”和“度量尺”。

“以前企业融资用‘房子’做抵押,现在用‘数据’来贷款,这能够解决困扰很多中小企业融资难、融资贵的问题。”苏州农商银行相关负责人说,银行将安排首期专项信贷资金20亿元,推动信贷资源支持重点行业公正、有序转型,激励企业不断提升数字化经营管理水平。

“面向未来,我们将进一步深化与数据交易机构、金融机构、工业互联网平台等多方合作,共同培育工业数据要素生态,探索工业数据要素基础制度建设新方案,在推动工业数据要素化、金融化、资产化进程中不断创造新成果、形成新经验。”吴江区工业和信息化局相关负责人说。

转型升级

助推示范区数字经济高质量发展

吴江是江苏民营经济“领头羊”,拥有电子信息、高端纺织、装备制造、新材料四个千亿级产业,5G赋能之下,吴江产业创新集群建设“快马加鞭”。

从明志科技建设5G智能工厂实现降本增效,到亨通光电的5G+IPv6全连接工厂数控化生产,再到金帆纺织用工业数据换来“真金白银”。一个个实例诠释着这样一个浅显的道理:加快“智改数转网联”步伐,是企业高质量发展、区域产业创新集群建设的关键一招。

以纺织产业为例,投入成本高,产品利润率低,是典型的劳动密集型产业。如何改变这一现状,让纺企向智能化、高端化、绿色化方向发展?吴江区工信局试点打造了吴江纺织行业工业互联网公共服务平台(吴江纺织云平台),以现有24家5G工厂为标杆,鼓励、引领纺织企业实现新一轮转型升级。

吴江纺织云平台目前已接入60家纺织企业,连通6000台纺织设备,帮助纺企尤其是中小企业实现工业数据采集,引导企业更新生产设备,以产线、车间、工厂为单位,深化工业互联网在工业企业的落地,引领纺织这一吴江支柱产业实现新一轮转型升级。

下一步,吴江将发挥示范引领效应,带动全区其他板块在5G网络全覆盖的基础上,将5G应用从单一领域向全领域拓展延伸,深入“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G内网改造示范项目和5G全连接工厂,持续擦亮“工业互联网看吴江”品牌,助推长三角一体化示范区数字经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页