政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 行政服务 > 行政审批制度改革

苏州工业园区持续深化“三整合”改革

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-10-14 09:51 访问量: 【 字体:

苏州工业园区针对辖区的特点及现状,完成“三整合”改革验收评估,园区在建立“智慧治理新中枢、行政审批新服务、综合执法新机制、多方共治新格局”等方面持续发力,成为全国首个“县域基层治理司法指数”的实践样本,社会治理改革辐射力显著提升,为做好基层社会治理“后半篇文章”提供了强大动力。

园区主动融入园区数字政府“十四五”发展规划,推进“智慧唯亭”系统平台二期建设,以数字化转型驱动治理方式变革。在原有6大功能模块基础之上,打造民生资金发放监督、纪检监督等平台,着力推进智慧农业、水域管理、生态管理等功能模块开发;同时加快联通“12345”平台,对接园区IOC智慧城市平台,优化“智慧唯亭”事件处置流程和应急指挥联动流程,提升“数字治理”效能。今年以来,优化系统平台80余项功能,更新平台内50余项条线数据及28.5万人口数据,逐步实现与苏州市人口库数据对接。目前,平台共计接报工单8.7万余条,工单处置率达95.5%。

园区以率先推进基层整合审批服务执法力量改革为契机,通过与阳澄湖半岛旅游度假区“区街联动”,整合各类执法资源,依托“智慧唯亭”一体化平台,打通地理、法人、居民等数据库,统筹区域内综治、城管、公安、消防、安全生产、市场监管、环保等“多张网”,联通网格内党的建设、社会保障、城市管理、公共安全、民生服务、社会救助等工作,实现了社会治理“多网融合、一网治理”,形成“1+5+N”联动体系,实现了“一支队伍管执法”,破解了“看得见的管不了,管得着的看不见”老大难问题,城市管理明显得到好转,有效解决了一大批违法建设和安全生产难题。

园区不断深化社会治理改革,积极探索基层为民服务新模式。园区设置街道综合受理、市场监管、交警非现场业务、公安户籍证照、税务等18个业务窗口,目前可办理业务229项,涵盖自出生、婚育、退休养老、亡故等全生命周期的民生服务;全面推行“1+7一站多居”工作模式,推行“六办”服务制度,制定“不见面审批服务”规范,打通“为民服务最后一公里”。在园区行政审批局和相关部门大力支持下,街道为民服务中心率先实现“一网通办”试点运行,率先试点推广“代帮办”“全程网办”业务,率先推出“出生一件事”“再生育一件事”,针对特殊人群及时推出“适老化”服务——上门办……平均办件时间从15分钟压缩到3分钟,变居民跑腿为数据跑路、党群专员跑腿,打造了集成高效便民政务服务体系,增强了居民群众的满意度,打好了基层服务牌。

园区全面推进基层社区“去行政化”,激活基层协商自治,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。一方面是搭建“1+29+464”三级网格体系,推行“一减两赋”,实施“扎根计划”,在三级网格内组建“一专十员两队伍”。目前,已成立党员行动组464个,配备党群专员541名、警务员158名,吸纳党员2232名、社区志愿者参与率达28%,强化了社区的服务功能。另一方面,通过构建自治交流平台、居民社交中心、新时代文明实践所(站)、社会组织孵化基地等不断完善居民自治、法治保障、文化浸润、德育教化相结合的治理体系,将社区与居民串联起来,提升居民参与度与满意度,构建共建共治共享的基层善治新格局。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播