政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 应急管理 > 应急安全知识

关注人防 平安生活——作为普通居民,我们能为人防工程做些什么?

来源: 苏州市人民防空办公室 发布日期: 2020-07-02 15:13 访问量: 【 字体:

人防工程是战时保护居民的重要设施,对开发利用城市地下空间促进城市建设和经济发展增强城市的综合防护能力都具有重要作用。

作为享受着人防设施提供便利的普通公民们在日常生活中应当有所作为,保护人防设施,不让其遭到破坏。

居民应具体做到:

(1)不向人防工程中排放废气、废水、废渣等。

(2)不在人防工程中生产、存储易燃、易爆、有毒和有放射性、有腐蚀性的物品。

(3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。

(4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防等部门。

此外,在《人民防空法》中对个人和组织的一些行为也做出了限制。《人民防空法》第27条规定:“任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。”

01“不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业”。

一是不得在影响人民防空工程进出和正常使用的范围内设置障碍、堆放物品和新建地面建筑等活动;二是不得在危及人们防空工程安全使用范围内进行采石、取土、爆破、挖洞、开沟等作业。

这些活动和作业都可能对人民防空工程造成危害,或者堵塞孔口及道路,或者降低工程防护能力,影响到人民防空工程的安全和使用。

02“不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物”。

“废水”是指影响水体有效利用、造成水质恶化的污水和其他水质。“废气”是指对人民防空工程内外部环境有污染的气体。“废弃物”是指引起环境污染和破坏的固体废弃物。

向人民防空工程内排入此类废弃物,直接影响到工作人员身体健康,甚至引起工程内部结构发生变化,降低工程安全使用效能等。

03“不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品”。

“爆炸”物品是指雷管、炸药、爆竹及其他爆炸性物品;“剧毒”物品是指有剧烈毒性,只要少量进入人体器官就会导致死亡、重伤后果的物品;“易燃”物品是指容易引起燃烧,造成火灾的物品,如汽油、酒精等;“放射性”物品是指具有放射性,能给人体带来严重损害的物品。

人民防空工程内储存这些物品,一旦发生事故将会带来严重后果,造成人员伤亡和重大经济损失。

注意:

本条规定的“三不得”是禁止性规范违反本条规定将会被依法追究其法律责任。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播