政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

太仓市三个“突破”推动“自主转诊”取得实效

来源:太仓市人民政府发布日期:2021-06-01 16:50访问量:字体:

太仓市于2020年5月19日开通异地就医“自主转诊”划卡结算,一年来为参保群众在外地就医提供极大便利。

突破异地就医人员类型限制。“自主转诊”突破异地就医划卡仅限于转诊人员以及异地长期居住等2类人员的限制,参保群众办理“自主转诊”后,可享受异地就医直接划卡结算,有效破解垫支负担重、发票遗失、往返跑腿等难点痛点。截至2021年4月底已实现划卡33325人次,医保基金支付5881.19万元。

突破见面办理单一渠道限制。改造异地就医结算信息系统,在“太仓市医疗保障局”微信公众号上线“自主转诊”快捷通道,另开通邮箱备案、网站备案线上办理途径,实现线上线下通办共享。做到线下办理立即生效、线上备案2个工作日办结,大大节省群众的时间和精力。截至2021年4月底实现线上办理备案5003件,线下办理备案23700件。

突破异地就医区域壁垒限制。就医区域实现多省覆盖,全国范围内(不含港澳台地区)已经实现住院实时联网结算。江苏省内,长三角、京津冀、西南五省等27个省份定点医疗机构已实现门诊直接联网结算,后续将接入更多地区。在开通门诊联网结算的医疗机构,参保群众可直接使用医保卡进行挂号就诊。此外,异地就医地区可根据需要随时更换。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到