当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
太湖是否会执行十年禁捕政策?提交日期:2020-07-13 19:08:23
内容:
农业农村局的领导: 近期,关于太湖可能会实施10年全面禁捕的政策在渔民群众中广泛传播,令渔民人心惶惶。 农林牧副渔,渔业与渔民是被忽视的农业细分行业和农民群体,内河渔民数量少、文盲率高、缺乏发声渠道、维权能力较差,一旦实施该政策,渔民上岸,要么去工厂里做不需要高劳动技能的体力工人,要么从事渔业贸易行当,要么干脆四处打零工,收入不稳定,尤其在疫情经济承压之时,更难找寻适合的工作,对未来预期惨淡。 从2018年太湖蟹围网拆迁后渔民的就业来看,多数能维持原有收入的渔民大多从事了螃蟹贸易行当,那些去工厂上班的,缺乏职业成长的基础知识、技能和思维,年薪较低,勉强度日罢了。 希望领导能顾及民生,及时公布政策,稳定渔民群众预期。 感谢。
受理单位:
苏州市农业农村局
回复人:
苏州市农业农村局回复日期:2020-07-17 16:20:20
回复:
非常感谢您对我市禁捕退捕工作的关注和支持!按照国家和省部署要求,我市全面开展长江流域禁捕退捕工作。根据工作要求,我市6个国家级水产种质资源保护区实行常年禁捕。长江干流苏州段暂定10年禁捕。禁捕期内生产性捕捞和娱乐性垂钓全面禁止,做到无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产,2021年1月1日之前实现清船、清网、清江、清湖。太湖水域内所有捕捞渔船今年内全面退捕。我市将依据国家、省下一步出台的退捕补偿政策,结合实际,制定具体退捕补偿实施方案,届时会及时向社会公布。

来信超过三个月,评价通道已关闭