当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开重点领域>安全质量>安全监督
吴江区2019年累计排查火灾隐患4.2万余处
来源:    发布日期: 2019-12-23 16:43   访问量:

吴江自去年5月份启动“331”专项行动以来,已经整治了一大批隐患,在刚性治标、长效治本等方面都取得了积极成效。全区2019年累计排查“331”火灾隐患4.2万余处,停产停业、责令停用、查封各类隐患场所2500余家,拆除隔离、铁栅栏、违建549万余平方米,罚款200万余元,刑事处罚24人,行政拘留21人。

2019年以来,吴江区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照“巩固、规范、提升、长效”八字方针,强势推进各项工作。对照“减存量、控增量、防变量”的目标和增容扩面的要求,已完成21处三级挂牌督办隐患摘牌销号工作,攻克存续10年以上的沉疴顽疾30余处,合规改造“三合一”场所1.3万余家、出租房(群租房)1.9万余家。

出租房(群租房)是消防安全洼地,在完成合规改造的基础上,吴江区专门部署出租房(群租房)内居住未成年人、老人、生活无法自理人员以及车库住人隐患的排查整治工作,严防“小火亡人”事故发生。此外,全面推进执法查处,截至目前,共办理违反《苏州市出租房屋居住安全管理条例》处罚案件1839起,办理日租房、“二房东”处罚案件830起,共计罚款198万余元。

针对吴江区外来人口多、安全隐患风险认知度低等实际情况,吴江区进一步推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,有效提高消防救援处置和群众自救逃生能力。

消防安全生产只有进行时,没有完成时,在开拓创新形成长效治理上,吴江区通过区社会综合治理联动指挥平台和公安网格联动平台的有效对接,依托“智汇e家”系统,实现了对“群租房”“二房东”等的预警,结合出租房屋星级化管理和网格巡查,通过手机扫描出租房(群租房)二维码门牌采集隐患,形成隐患上报、流转、处置、反馈等一整套流程的闭环管理。

此外,前期,吴江区还制定出台了《苏州市吴江区关于加强流动人口居住管理的实施意见(试行)》,将“合法稳定住所”作为居住证的申领条件之一,要求出租房屋必须通过“331”合规改造,倒逼房东对照安全整治标准开展合规改造,落实主体责任,从源头减少消防安全隐患,提升安全指数。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件