政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 风险预警防御

昆山发布违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-06-11 16:24访问量:字体:

6月9日,昆山发布《昆山市违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》,即日起在昆山市范围开展违法违规“小化工”拉网式排查,全面摸清底数现状,分类提出处置意见,建立常态长效联动监管机制,实现问题大起底、隐患大整治、监管大提升,坚决防范、遏制此类事故发生。

本次专项整治共分为动员部署、排查摸底、集中整治、复核验收4个阶段,整治重点围绕全面排查“三个方面”、彻底查清“五个有没有”,其中“三个方面”包括未按规定纳入2017年“四个一批”专项行动名单属于漏查漏报的化工企业;非化工企业违法违规从事化工生产的;无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点。“五个有没有”包含查清辖区内有没有属于“四个一批”专项行动中漏查漏报的化工企业;查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事化工生产、储存的企业,深入排查冠名“生物”“科技”“新材料”等企业的注册生产经营范围与实际是否一致,是否存在非法从事化工生产行为;查清辖区内有没有以挂靠、租赁和“厂中厂”等方式,违法违规从事化工生产、储存的企业;查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工生产、储存的企业、单位和个人;查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场、矿山宕口等,涉及化工生产的、隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

根据方案,昆山市将建立市级专项整治行动联席会议制度,由昆山市委、市政府主要领导同时担任双组长,切实加强组织领导,并抽调相关部门人员组建工作专班,组织推进整治工作。专项整治行动期间,昆山市将通过“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,全面普查、明察暗访、突击检查、交叉互查、根据群众举报线索和夜间用电量排查等多种方式,做到全覆盖,无死角。针对违法违规“小化工”,昆山市将按照从严处置严肃追责要求,坚持边排查边整治、边整治边问责,坚持零容忍、严执法、严追责。同时,广泛发动群众强化监督、建立健全长效机制,确保安全生产专项整治取得实效。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到