政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州市固定资产投资问卷调查反馈报告

来源:苏州市统计局发布日期:2020-11-05 12:12访问量:字体:

为更好的掌握社会公众对目前苏州市固定资产投资统计的知晓度和认同度,有针对性的做好固定资产投资统计相关工作,实现投资统计工作的提质增效,苏州市统计局于9月8日开始至10月20日结束,通过门户网站开展了固定资产投资问卷调查。

一、调查参与对象

本次调查参与者中,年龄多数集中在20~40岁之间,参与调查的女性多于男性,参与调查者学历主要集中在大学本科及以上学历,占比80%,其中硕士及以上学历占比为20%,参与调查者遍布苏州各个地区。

二、调查情况汇总

1.投资及其他统计数据的渠道

调查显示,大多数调查对象通过苏州统计年鉴和市统计局网站获取投资及其他统计数据:42.9%的调查对象通过统计年鉴获取;38.1%的调查对象通过统计局网站获取。其余19%的调查对象通过电视、广播、报纸等传媒获取投资及其他统计数据。调查结果表明,苏州统计年鉴及市统计局网站是社会公众获取投资统计数据的主要途径。

2.国家宏观调控政策对投资增长的影响

调查显示,八成调查对象认为国家宏观调控会促进投资实现平稳增长;两成调查对象认为国家宏观调控会促进投资实现较快增长,没有调查对象认为国家宏观调控会失效。调查结果表明,社会公众对国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的宏观调控政策充满信心,认为会对投资产生积极正面的影响。

3.2021年宏观投资环境预测

调查显示,六成调查对象认为2021年宏观投资环境将较2020年好,两成调查对象认为2021年宏观投资环境将基本不变,其余两成调查对象认为2021年宏观投资环境将不如2020年。调查结果表明,大部分社会公众对2021年宏观投资环境持谨慎乐观看法。

4.影响投资的主导因素

调查显示,国际环境、营商环境、经济走势是影响投资的主导因素,各占30%,其余10%的调查对象认为企业发展信心是影响投资的主导因素。调查结果表明,社会公众认为国际环境、营商环境、经济走势是影响投资的主导因素。

5.认为制约投资扩大的主要因素

调查显示,36.4%的调查对象认为土地空间不足是制约投资扩大的主要因素、36.4%的调查对象认为市场需求不足是制约投资扩大的主要因素,27.3%的调查对象认为资金短缺是制约投资扩大的主要因素。调查结果表明,社会公众认为土地、市场需求、资金都是制约投资扩大发展的主因。

6.是否了解固定资产投资统计的划分口径

调查显示,绝大多数调查对象对投资统计划分口径了解,占总数的90%,仅10%的调查对象对投资统计划分口径不了解。调查结果表明,社会公众对投资统计划分口径掌握程度较好。

7.所在单位近三年是否接受过统计培训

调查显示,80%的调查对象单位近三年接受过统计培训,20%的调查对象单位没有接受过统计培训。调查结果表明,统计培训覆盖单位广,但尚未做到全覆盖。

8.投资统计服务如何加强

调查显示,25.6%的调查对象认为普及统计知识是当务之急,23.1%的调查对象认为应加强统计培训,20.5%的调查对象认为应加强对数据的解读,15.4%的调查对象认为应公布更多数据、在新闻媒体刊登更多数据。调查结果表明,投资统计知识的普及、投资统计培训仍是未来投资统计服务需要加强的方面。

三、下一步举措

根据此次调查,反映我市在投资统计服务工作中存在宣传度不够,培训不到位,数据解读不够的情况。针对这些问题,今后工作中将采取以下措施:

1.进一步加强对社会公众的宣传。利用统计开放日以及经济普查等大型国情国力调查等机会,现场宣传投资统计知识,通过市统计局网站、传媒等载体,加大对社会公众的定期宣传。

2.进一步加强对企事业单位的培训。采用集中线下培训、编制填报手册、定期网上直播、制作小视频等形式,对全市企事业单位统计人员进行投资统计培训,力争做到不遗漏、全覆盖。

3.进一步加强对投资数据的解读。充分做好对现有投资数据的挖掘、剖析及解读,以统计信息、统计分析和调研专报等形式定期公布,使社会公众能第一时间了解到苏州投资的新变化、新发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到