政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州市关于《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传情况调查的反馈报告

来源:苏州市行政审批局发布日期:2020-12-09 10:13访问量:字体:

为全面、深入地了解《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传情况,加强和改进条例宣传工作,苏州市行政审批局通过苏州市人民政府网站和苏州市行政审批局网站开展了苏州市关于《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传情况调查,调查时间为2020年11月24日至2020年12月8日。

一、调查结果

1、您的年龄 

30岁以下:54.55%

30~40岁:18.18% 

41~50岁:18.18% 

50岁以上:9.09% 

2、您的职业 

机关事业单位工作人员:45.45% 

企业工作人员:36.36% 

学生:9.09% 

其他:9.09% 

3、您的性别 

男:45.45% 

女:54.55% 

4、您的学历 

硕士及以上:27.27% 

大学本科:54.55% 

专科、高职:9.09% 

中专、技校、职高、普高:0% 

初中及以下:9.09% 

5、您是否知道《江苏省促进政务服务便利化条例》? 

知道:72.73% 

不知道:27.27% 

6、您一般从哪里了解到《江苏省促进政务服务便利化条例》? 

电视、报纸、杂志、网站等媒体:25% 

微信公众号、微博等新媒体:62.5% 

家人朋友:12.5% 

讲座:0% 

其他:0% 

7、您是否知道《江苏省促进政务服务便利化条例》关于“使用、制作、形成符合《中华人民共和国电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》要求的电子签名、电子印章、电子证照、电子档案,与手写签名或者盖章、实物印章、纸质证照、纸质档案具有同等法律效力”的规定? 

知道:75% 

不知道:25% 

8、对开展《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传教育,哪些形式是您较容易接受的? 

通过广播、电视进行宣传报道:31.58% 

通过报刊、杂志进行宣传报道:26.32% 

通过网络或专题网站进行宣传:31.58% 

在公共场所、社区内进行上门宣传或发放宣传品:10.53% 

其他:0% 

9、您对做好《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传工作有何意见和建议? 

无。

二、调查分析

本次网上调查,受访对象相对集中,年龄主要处在三十至五十岁之间,职业多为机关事业单位工作人员和企业工作人员,学历普遍分布在硕士以上和大学本科。调查统计显示,受访者普遍对《江苏省促进政务服务便利化条例》有所了解,通过微信公众号、微博等新媒体了解条例的人较多,部分受访者通过电视、报纸、杂志、网站等媒体了解到该条例。超过半数受访者对条例中“使用、制作、形成符合《中华人民共和国电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》要求的电子签名、电子印章、电子证照、电子档案,与手写签名或者盖章、实物印章、纸质证照、纸质档案具有同等法律效力”这一规定有所了解。多数受访者希望通过广播、电视、报刊、杂志、网络或专题网站等方式开展条例宣传工作。

该调查反映了我市对《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传工作还不够深入,在受众层面、宣传方式、宣传内容及宣传深度上有待进一步加强。

三、对策建议

针对调查中反映的问题,提出以下几点建议:

1、不断增强条例宣传意识。要深化认识、增强意识,从思想上高度重视条例宣传工作,切实将条例宣传工作列入重要日程,加大《江苏省促进政务服务便利化条例》宣传力度。

2、积极探索条例宣传方式。通过线上线下相结合的模式,构建完善的宣传体系,传统媒体宣传保持现有频率,新媒体宣传持续发力,公共场所、社区等实地宣传同步开展,根据受众采取更具针对性的宣传方式。

3、深入细化条例宣传工作。在条例宣传过程中,细化宣传内容、注重宣传深度、分清主次关系,针对重点条款进行重点宣传。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到