政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

《宗教教职人员管理办法》宣传调查反馈报告

来源:苏州市民族宗教事务局发布日期:2021-12-27 16:44访问量:字体:

为了解《宗教教职人员管理办法》宣传状况,更好地向市民普法,2021年11月22日至2021年12月17日,苏州市民宗局通过苏州市人民政府网站开展了“《宗教教职人员管理办法》宣传调查”,现将调查结果汇总如下:

一、在线调查主要结果

此次调查,依托网络开展,得到了广泛的参与。此次调查从总体状况看,参与者的男女比例大致为2:1,年龄集中在18~60周岁,文化程度主要是大学及以上,职业分布各行各业,大部分参与对象为群众或党员;从宗教信仰的了解情况来看,所有参与者不信仰宗教;从对《宗教教职人员管理办法》中“宗教教职人员应当热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,坚持我国宗教独立自主自办原则,坚持我国宗教中国化方向,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。”的条文了解情况来看,了解的占到大多数;大部分参与者知道《宗教教职人员管理办法》中“宗教事务部门依法对宗教教职人员进行行政管理,保护宗教教职人员合法权益,指导宗教团体、宗教院校和宗教活动场所培养、管理宗教教职人员,引导宗教教职人员在促进经济社会发展中发挥积极作用。”这一条款;大多数参与者知道宗教教职人员所依法享有的权利与义务;同时所有参与者认同宗教教职人员应当注重提升自身素质,提高文化、道德素养,研究教义教规中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,并融入讲经讲道中,为推进我国宗教中国化发挥作用。调查中,有13%的参与者没有了解过《宗教教职人员管理办法》。

二、对策及建议

1.加强宗教法律法规宣传。通过知识竞赛、专题宣讲、宣传月活动等多种方式,做好《宗教教职人员管理办法》的普及工作,全面深入地推进宗教法律法规宣传工作。

2.贯彻落实中央及省、市出台的各项规定。加强宗教事务依法管理,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

3.推动普法宣传平台建设。打造宗教领域普法宣传新媒介、新平台,扩大宗教工作方面政策法律法规的宣传力度,提高普法宣传效果。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到

朗读
  • 播放
  • 重播