政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 深化“放管服”改革

苏州工业园区深化改革应变局 蓄能发展拓新局

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-08-09 15:08 访问量: 【 字体:

今年3月,苏州自贸片区成为继海南自由贸易港后,第2个获国家外汇管理局发文支持发展新型离岸国际贸易的地区。当前,依托区内全国首个获批开发的海关特殊监管区域外汇监测服务系统,苏州工业园区正在升级打造全国首个新型离岸国际贸易综合服务平台。以制度创新为核“撬动”区域高质量发展,苏州工业园区在全国率先开展制造业服务化为特征的新型离岸国际贸易,今年以来业务规模同比增长180%。

作为改革开放的先行军,苏州工业园区始终以习近平全面深化改革思想为指导,全面贯彻落实中央和省市改革决策部署,充分发挥改革突破和先导作用,将改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手,全面推进各项重点改革任务落实落地。截至6月底,年初制定的42项重点改革任务全部按序时进度推进,其中3项改革已提前完成。通过线上“云系统”,企业可以直接向国外海关发送舱单,并通过系统代替人工发送,降低舱单发送成本,提高发送时效。在该创新模式下,舱单发送成本降低超60%,时效从传统方式的1天缩减到几分钟,且准确率可达99%。这是园区立足制度创新,打通跨境海运数据通道,助力“智慧物流”的全新举措。

在生物医药“一号产业”探索的知识产权证券化同样以制度创新推动产业能级提升。苏州自贸片区充分发挥知识产权无形资产价值,在成功探索以专利质押为债券增信,进而发行知识产权双创债的基础上,积极开展知识产权金融创新,推动开展知识产权证券化。第一期知识产权证券化的底层资产为区内8家生物医药企业的67项授权专利,主要分布于“高端仿制药及复杂制剂开发”“心血管疾病精准诊断与治疗”“植入类医疗器械产品”等领域。通过知识产权证券化,实现知识产权价值变现,该创新举措满足了生物医药产业融资需求,解决了中小企业融资渠道窄、成本高的痛点。

今年5月,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室面向全国推出第三批16个全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,苏州自贸片区《打造跨境海运数据通道助力“智慧物流”》和《知识产权证券化助推生物医药产业链高质量发展》名列其中。至此,苏州自贸片区已有4项案例获评国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,持续向全国输送制度创新的“园区经验”。2021年以来,苏州自贸片区建设成效显著,年度100项改革创新任务稳步实施,除两项被国务院评为服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,还有11项经验在全省示范推广。

园区财政审计局与中国人民银行苏州中心支行签署协议,标志着全国自贸区范围内首创的“园采贷”线上平台正式上线。“园采贷”是园区去年推出的一项供应链金融创新举措,主要针对参与政府采购活动的供应商,为其搭建起与银行之间的信息沟通桥梁,依托政府采购应收账款助力中小企业融资,一年来,累计授信达7350万元。此次上线的“园采贷”线上平台在去年基础上迎来多方面的提档升级,从线下“搬到”线上,搭建企业与金融机构间的“直通车”,实现高效精准对接,甚至“秒借秒贷”,极大提高了便捷性,参与“园采贷”的金融机构从去年的6家扩展至17家。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播