政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州已建成开放博物馆102家,市区每10万人拥有1.2家博物馆

来源:苏州日报发布日期:2021-01-27 03:30访问量:字体:

截至2020年底,苏州已建成开放博物馆(纪念馆、陈列馆以及馆藏古代书画、古籍的美术馆)102家。苏州市区常住人口中,每10万人拥有博物馆1.2家;苏州大市内常住人口中,每13万人拥有博物馆1.2家。昨天(1月26日)下午,苏州市“百馆之城”发布会暨“一城百馆博物苏州”品牌发布活动在金鸡湖国际会议中心举行。

据了解,苏州现已基本形成了以苏州博物馆为龙头、国有馆为主体、主题馆为特色、非国有博物馆为补充,各类博物馆协调发展的良好格局。作为首批国家历史文化名城,苏州一直高度重视文博场馆的建设,着力将博物馆打造为彰显江南文化特色、打响江南文化品牌的重要抓手。

发布会上,苏州市“十三五”期间博物馆运营报告正式发布。报告显示,目前,苏州共拥有国家等级馆9家,其中一级馆2家(苏州博物馆、常熟博物馆),二级馆6家(苏州碑刻博物馆、苏州戏曲博物馆、苏州丝绸博物馆、吴江博物馆、张家港博物馆、太仓博物馆),三级馆1家(苏州生肖邮票博物馆)。“十三五”期间,全市备案博物馆共接待观众3623.22万人次,其中青少年观众571.5万人次。截至2020年底,全市博物馆藏品总量达131759件/套,其中珍贵文物(馆藏一、二、三级文物)共14663件/套,占比达11.1%。围绕馆藏资源,全市备案博物馆共策划社会教育活动2441场,参与观众达66万人次。“十三五”以来全市博物馆共开发文创产品767种,销售额达1.03亿元。

发布会上,2020年度苏州市文博行业最具特色奖项、2020年度苏州市博物馆“十佳志愿者”等相继揭晓,新创建提升的7家国家等级博物馆授牌,“一城百馆博物苏州”博物馆之城品牌启动,以文博品牌赋能江南文化特色,助力苏州文化强市与世界旅游目的地城市建设。

早在2012年,苏州市委常委会就审议通过了《十大文化工程方案》,第一次提出“博物馆城建设推进工程”。2018年,在《苏州市委市政府关于文化繁荣兴盛三年行动计划》中,苏州明确提出“用3年时间使全市博物馆总量达到100家左右”的目标要求。同年,在相关行动计划中再次提出,力争在“十三五”末实现每13万人拥有1家博物馆的文化基础设施建设要求。站在“十四五”起点,过去勾画的蓝图业已实现,苏州已逐步形成全方位、多层次、多元化的博物馆城建设格局,基本满足不同社会群体对感受苏州历史文化,丰富精神生活的美好追求。

苏州市副市长王飏出席活动并发布“百馆之城”建成概况。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到