政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

无接触可移动式核酸采样舱亮相 苏州市再添抗疫黑科技

来源:苏州日报发布日期:2021-08-27 02:25访问量:字体:

在苏州市姑苏区白洋湾社区卫生服务中心,一个占地约4平方米左右的灰色大盒子十分醒目,这个像岗亭一样的建筑便是姑苏区近期引进的抗疫黑科技——无接触、可移动式核酸采样舱。

量体温、刷身份证……在完成了一系列的自助感应式操作后,前来进行核酸采样的市民张女士领取到了一个贴有身份信息条码的采样试管。站在移动式核酸采样舱内的白洋湾社区卫生服务中心护士长郑芳通过向外延伸的防护手套,接过张女士的采样试管后,熟练地为其完成了核酸采样工作,整个流程用时一分钟左右。随后,郑芳将试管放入左手处的样本收集区,将废弃的棉签等垃圾放入右手处的垃圾收集区。紧接着,她通过感应式龙头,为防护手套进行了彻底消毒。

“与传统的核酸采样工作场景相比,核酸采样舱可以为医务人员提供更加舒适的工作环境,采样人员不必穿着厚重的防护服,减少了他们的工作负担,提高了采样效率。”白洋湾社区卫生服务中心主任曹巧璐介绍,采样舱配备了红外测温模组、信息登记系统、高清对讲、电动试管传递窗,工作人员在整个采样环节中既不需要与被采样对象直接接触,又能确保整个过程沟通无障碍,实现了采样全流程“无接触”。

核酸采样舱内部配有正压新风过滤系统,外部的空气无法流进舱内,可以有效隔绝外部病毒气溶胶,防止外部飞溅物进入内部,以保护医务人员。同时,舱内还配有紫外线灯消毒设备,可以对舱内进行消杀。核酸采样舱配备了移动滚轮,可以满足不同的采样环境需求。

姑苏区疾病预防控制中心传染病防治科科长晁湘琴介绍,为了保障医务人员安全,提高核酸采集效率,目前姑苏区已采购了10台无接触、可移动式核酸采样舱,分别设置在辖区8个街道的社区卫生服务中心、集中医学观察点等地。目前,这些采样舱暂时用于采集高风险人群的新冠病毒标本,后期还可根据需要,用于流感、麻疹、流行性腮腺炎等其他传染病标本的采集工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到