政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

推进产业合作项目有效实施 加快协同上海优势产业 共建世界级产业链“核心链”

来源: 苏州日报 发布日期: 2021-12-03 06:02 访问量: 【 字体:

在打造全球高端制造业基地的进程中,苏州以共建世界级产业链“核心链”为抓手,全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略,强化接轨上海、服务上海、融入上海工作,推进产业合作项目有效实施,加快与上海优势产业协同。

生物医药是苏州的“一号产业”,首个“长三角生物医药产业联盟”已落户苏州。近日,上海复星医药(集团)股份有限公司苏州CMC(药品的化学、制造和控制)研发中心开工建设。该项目作为上海复星医药(集团)股份有限公司全球两大研发中心之一,由上海复星医药(集团)股份有限公司建设运营,场地利用苏州二叶制药有限公司现有厂房进行改造,将致力于后端创新药产品研发和仿制药整体开发。

沪苏深化产业合作,越来越多的生物医药项目呈现“沪苏同城化”,提升了苏州在长三角生物医药产业发展中的重要影响力。

在集成电路产业协同发展方面,苏州积极与上海共建创新载体,共同推进产业联合项目研发。上海在给予苏州充分的产能支撑的同时,苏州也为上海集成电路业务的快速发展提供强有力的协同联动支持。张家港与上海微系统所、上海集成电路促进中心共建张家港集成电路产业促进中心,依托集成电路产业孵育平台,初步形成了LED、磁传感、化合物半导体、功率半导体等四大类特色产业集群。中国科学院微电子所苏研院联合复旦大学开展基于光子计数的室外非正交多址NOMA无线激光通信技术研究,中科院微电子所苏研院与上海集成电路技术与产业促进中心展开合作。

同时,两地产业协同发展在企业联结度、两地合作模式与公共服务协同等方面不断提升。从去年首届“双12苏州购物节”开始,苏州创新构建“上半年五五、下半年双12”的全年两大购物节品牌格局,上海知名企业纷至沓来,为“苏州制造”卖全国卖全球,打开沪苏同城效应的全新通道。

记者从苏州市工信局了解到,沪苏两城产业协同重点是共建世界级产业链“核心链”。沪苏正推动高水平开放融合,共建创新协同网络,落实《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》《长三角G60科创走廊建设方案》等文件精神,在两地产业合作方面着力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展路径,推进沪苏创新平台布局,加速沪苏创新协同体系建设。苏州在产业研发环节缺少一定的竞争力,将发挥产业链供应链优势,更加主动地服务上海科创发展的需求,实现更多上海的原创性研发成果转化和规模化量产,加快与上海生物医药、航空航天、半导体和集成电路、汽车及零部件、人工智能等优势产业协同合作,共同打造世界级先进制造业集群。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播