政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 科教文卫 > 卫生健康政策、措施及实施情况

苏州市医保局深入推进高值医用耗材集采品种履约采购

来源:苏州市医疗保障局发布日期:2020-09-28 11:14访问量:字体:

随着疫情防控常态化,医疗服务正常化,苏州市医保局采取系列举措,不断推进高值医用耗材联盟谈判品种的使用,保障了谈判产品稳步落地、持续采购。截至8月底,全市各签约医疗机构总体完成省第一轮集采品种合同量的100%,第二轮集采品种合同量的56.84%,苏、盐、宿集采品种合同量的76.53%。

开展多方培训。去年以来,各项招采政策集中出台,快速推进。我市提前行动,市县两级招采部门负责人员开展业务讲座,组织业务骨干参与联盟谈判;组建医保政策宣讲团,深入医疗机构进行巡回宣贯,解读相关政策;深入重点医疗机构调研座谈,宣讲联盟带量采购相关要求,统一思想,提高认识。

适时发布通报。根据省局组织开展的第一轮和第二轮组团联盟谈判品种的采购情况,及时将每期通报转发给各相关医疗机构,并提醒完成情况。对苏盐宿联盟谈判品种进行数据汇总、分析,已连续发布三次情况通报,对各市、区的落实情况进行总结,查找原因,及时整改。

深入现场督查。对采购数量少、完成比例低的部分医疗机构,由分管领导带队,深入现场进行督查。组织相关临床医生面对面交流,沟通中选产品的使用情况、质量优劣以及存在的问题。根据反馈情况,有针对性的制定切实有效的整改措施,提高医务人员使用积极性,促进采购使用。

组织集中约谈。对采购积极性不高、采购进度较慢、采购非中选品种较多的医疗机构,按照辖区分别组织约谈。目前,已对城区6家三级医疗机构和7家二级医疗机构通报了存在的问题,进行了集中谈话。其它市、区根据辖区医疗机构采购情况分别开展。通过约谈,各医疗机构进一步了解了相关采购政策,凝聚了共识,纷纷表示将采取相关措施,落实好中选品种落地使用。

加大宣传力度。利用新闻媒体、网站、微信公众号、宣传册等多种形式,介绍国家、省以及市相关集采政策和医用耗材集采情况,让各方充分了解,特别是普通百姓知晓相关集采成果及降价情况,扩大知悉范围,争取各方支持。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到