当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政府会议>政府常务会议
市政府第82次常务会议纪要
常务会议纪要〔2019〕43号

〔2019〕43号

  2019年11月25日上午,李亚平市长主持召开市政府第82次常务会议,传达学习近期国家、省安全生产有关会议精神并研究部署下一阶段安全生产工作,传达贯彻省长江经济带生态环境突出问题整改专题会议精神,听取了关于我市化工产业安全环保整治提升工作推进情况、关于调整2020年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报,审议《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》和《苏州市区公共交通换乘优惠政策方案》。

  会议议定以下意见:

  一、传达学习近期国家、省安全生产有关会议精神,研究部署下一阶段安全生产工作

  (一)各地各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,贯彻落实好国家、省安全生产有关会议精神,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,从保障城市安全稳定运行、维护人民生命财产安全的责任出发,深刻认识安全生产的极端重要性,全面强化抓好工作的责任感紧迫感,认真吸取各类事故经验教训,切实落实各项安全责任措施,以扎扎实实的行动和实实在在的成效,推动我市安全生产形势持续稳定向好。

  (二)省委、省政府已启动了为期一年的全省安全生产专项整治行动,市委、市政府也正在抓紧制定我市的落实方案,将于近期印发。各地各部门要按照全市统一部署,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,坚决做到统一号令、守土负责,确保此次专项整治行动扎实推进,取得成效,切实消除一批安全突出问题、历史遗留问题、老大难问题,推动全市本质安全水平有效提升。根据党中央、国务院决策部署,国务院江苏安全生产专项整治督导工作组将进驻我省,各地各部门要全力以赴配合督导组工作,立即自查自纠、坚持立行立改,以最好的状态迎接督导组检查。

  (三)各地各相关部门要按照国家、省、市的统一部署,扎实开展危化行业专项整治,加快推动全市化工产业安全发展、绿色发展、高质量发展;要科学规划化工园区发展,制定负面清单,推进转型升级,强化危化监管,坚决守住化工安全底线。

  (四)各地各部门要进一步强化责任意识,以极端负责的精神和严谨细致的作风,抓好安全生产工作落实,确保各项政策措施不折不扣落到实处;要进一步完善抓落实的责任体系、体制机制,严格执行党政领导干部安全生产责任制规定,真正做到责任全面压实、措施全面到位。

  二、听取关于我市化工产业安全环保整治提升工作推进情况的汇报

  (一)原则同意市工信局关于我市化工产业安全环保整治提升工作推进情况的汇报。

  (二)各地各部门要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,深入学习贯彻省委省政府响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会精神,牢固树立安全生产红线意识,以最高标准、最严要求,深入细致做好全市化工产业安全环保工作。

  (三)各地各相关部门要严格对照《苏州市化工产业安全环保整治提升实施方案》,切实履行各自职责,全面抓好工作推进;要主动对接全省开展为期一年的安全生产专项整治行动,做好自查自纠和立行立改工作,并妥善安排好各项迎检准备和保障工作。

  (四)各地各相关部门要严格对照国家、省相关标准和要求,切实做到标准不低、要求不降、脚步不停,坚决淘汰低端低效落后产能,全力消除各类风险隐患;要强化分类施策,对安全环保风险可控、补链强链特点明显的优质高端项目,要加强争取支持,推动达标提升。各地要认真对照省化工园区(集中区)认定办法,根据化工园区安全环保整治提升要求,结合省2017年度综合评价对各园区的扣分项,下定决心、全力以赴加快拟保留的9个化工园区(集中区)的各项整改事项的推进落实,为省化治办即将开展的化工园区(集中区)重新认定工作做好充分的准备,并做好对上争取工作。

  三、传达贯彻省长江经济带生态环境突出问题整改专题会议精神

  (一)明年是习近平总书记作出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五年,是检验沿江各地抓落实、出成效的重要一年。我们要深刻学习领会习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和指示精神,认真落实国家和省长江经济带突出问题整改会议部署要求,清醒认识我市相关工作还存在的问题,全面提高推进长江经济带发展的思想认识和行动自觉。

  (二)各地各相关部门要紧盯问题清单,分类施策、对症下药,举一反三、深度自查,确保所有问题又好又快、能快则快整改到位并通过销号验收;要建立常态化发现问题和解决问题的机制,扎实开展长江生态环境问题“大排查大整治”,始终保持高压态势。

  (三)各地各相关部门要完善工作机制,凝聚攻坚合力,以更大力度推动我市长江经济带高质量发展取得更好成效;要把高标准打造特色示范段作为关键抓手,把产业转型升级作为治本之策,集中力量打好攻坚战,尽快形成我市长江大保护的“绿色名片”。

  四、审议《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》

  (一)原则同意《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》(以下简称《工作意见》)。由市商务局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请苏州自贸片区工作领导小组审议。

  (二)建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,建设苏州自贸片区对我市具有重大意义。建设好自贸片区不仅仅是苏州工业园区的事,更是全市的工作,各部门要全力支持,能下放的市级权限要全部下放给片区。

  (三)要将对苏州自贸片区的工作支持,列入对市级机关的年度综合考核。各部门要按照市委、市政府部署要求,不断强化“全市一盘棋”思想,主动作为、积极配合,共同推进自贸片区高质量建设。

  五、审议《苏州市区公共交通换乘优惠政策方案》

  (一)原则同意《苏州市区公共交通换乘优惠政策方案》。由市交通局会相关部门和单位按照会议讨论意见完善细化方案,自2020年5月1日起实施。

  (二)实施公共交通换乘优惠政策,既可以减省公共交通出行费用,提高市民的获得感和幸福感,又可以进一步提高公交出行吸引力,引导培养公交先行、绿色出行理念,减缓市区道路交通压力,是一项惠民利民、意义深远的重要工作。各相关部门和单位要切实提高认识、凝聚共识。

  (三)各相关部门和单位要重点做好政策宣传和技术、资金等保障工作,确保优惠政策平稳有序、按时实施。市交通运输局要结合政策实施,对公交线网进行优化,重点提升公交、轨道双网融合水平,提升换乘优惠政策实施效果,并加快研究深化公交体制改革方案,让公交运行更有效率、更有品质。

  六、听取关于调整2020年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报

  (一)原则同意市人社局关于调整2020年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报。由市人社局会相关部门根据本次会议讨论意见发文实施。

  (二)市人社部门和财政部门要按照国家和省关于建立城乡居民基础养老待遇确定和基础养老金正常调整机制的要求,深入调研、加强研究、分工协作,积极稳妥做好我市相关改革工作,不断提高城乡居民的养老保障水平。

  出席:李亚平 蒋来清 江 海 曹后灵 杨知评 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 卢 渊 张 伟 徐业洲 朱 江

  市纪委监委邹洪凯 市中级法院王燕仓 市检察院杜建伟 市委组织部胡卫江 市委宣传部沈玲 市委研究室钱洪明 市委编办詹利剑 市发改委凌鸣 市教育局华意刚 市科技局吴伟澎 市工信局汪香元 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局张晓莘 市生态环境局蒋勐 市住建局邵庆 市园林绿化局华益明 市城管局胡春明 市交通局陆文华 市水务局陈习庆 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局李杰 市卫生健康委沈洁 市应急局刘军 市外办陈羔 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局张建明 市市场监管局邢东生 市统计局陈鼎昌 市医保局陈建民 市信访局孙晓峰 市粮食和储备局阙明清 市金融监管局施敬 市贸促会王志明 苏州国发集团翟俊生 苏州轨道交通集团陆文学 市税务局周平 苏州工业园区税务局谭军 苏州海关李建军 人行苏州中支陈军 苏州银保监分局曹晔 张家港市陆崇珉 常熟市徐海东 太仓市许超震 昆山市徐敏中 吴江区李卫珍 吴中区张华谦 相城区曹岩 苏州工业园区朱江 苏州高新区高晓东 市消防救援支队朱亚明 市“331”专班李玉琪

  苏州工业园区海关、姑苏区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年12月13日

  (此件公开发布)

文档附件:
市政府第82次常务会议纪要.pdf
扫一扫在手机打开当前页
相关解读