当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
公证咨询提交日期:2019-12-10 16:42:55
内容:
上个月我父亲去世,我母亲今年也80多岁了,我们兄妹有两人。现在全家商定由我来继承父母房产。现在需要办理公证,但母亲现在身体不太好,出门来办公证不太方便,我想问一下,我作为家属可不可以代她办好,是不是需要提供很多的证明材料?还有,我以后打算换置房屋,看到新区最近开盘的商品房都是通过区块链摇号,不知道和传统的摇号方式有什么区别? 
受理单位:
苏州市司法局
回复人:
苏州市司法局回复日期:2019-12-13 13:38:26
回复:
您好!根据您叙述的情况,您父母的房产应该是夫妻共有财产,也就是您父母各有一半产权,所有权要转到您一人名下的话,您父亲的部分需要办理法定继承公证,您母亲的部分可以通过办理赠与公证等方式转到您名下。根据《苏州市公证服务惠民十项承诺》的规定,对因行动不便,确实无法亲自到公证处办理公证事项的完全民事行为能力人,公证机构应当提供上门服务,像您母亲的这种情况,可以向公证处申请上门服务。 关于办理证明材料的问题,依据《公证法》的规定,申请办理公证的当事人应当向公证机构提供真实、合法、充分的证明材料,这是申请公证的法定义务。为了避免办证中存在“重复证明、循环证明、无谓证明”,您只需提供《公证证明材料清单》规定的基本材料即可。 关于区块链摇号问题,区块链摇号系统相比传统摇号方式具有防篡改、可追溯、保密性强等特点,保证购房摇号过程更加公开、公平和公正。谢谢!

来信超过三个月,评价通道已关闭