政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

轨交5号线昨起试运行

来源:苏州日报发布日期:2021-02-08 02:19访问量:字体:

2月7日上午,苏州轨道交通举行5号线胥口车辆段入驻仪式,当天5号线开始试运行,按要求试运行时间原则上不少于3个月。

胥口车辆段为苏州轨道交通5号线的车辆检修和系统维修基地,位于吴中区胥口镇,规划占地31.54公顷,包含综合楼、物资总库、信号基地、车载基地等建筑单体。为实现土地资源高效利用,改善城市景观,优化城市功能,胥口车辆段将实施上盖综合开发。

胥口车辆段同时也是苏州轨道交通运营二分公司办公驻地,该分公司现有员工1400余人,远期将达7000人左右。负责苏州轨道交通5、6、7、8及S1号线等5条线路的运营管理工作。

苏州轨道交通运营二分公司工作人员介绍,5号线作为江苏省内即将开通的首条全自动运行地铁线路,采用最高等级GoA4全自动运行系统,具有自动化程度高、设备可用性高、系统集成度高等特点。5号线电客车为6节编组的B型车,每列车满载乘客数量为2034人,最高运行速度80千米/小时。

试运行期间,将对5号线的设备功能和系统安全可靠性、运营人员操作及规章制度等进行验证,保证设备系统、人与设备系统的充分磨合,提升设备的稳定性和可靠性,锻炼提升运营人员的业务技能和故障应急处置能力。

工作人员表示,因新冠疫情导致的建设工期损失以及全自动运行系统特殊性等多种客观因素,5号线运营筹备工作时间紧、任务重、难度大。为抢抓时间,确保关键节点任务如期完成,春节期间,5号线运营综合测试、试运行工作不停歇,通信、信号、供电、机电、车辆、客运等各专业将按既定计划开展各项工作。

据悉,5号线试运行结束后,还要开展初期运营前安全评估,按计划今年上半年将开通试运营。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到