政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市召开金融工作会议 许昆林讲话 李亚平主持并作具体部署

来源:苏州日报发布日期:2021-06-12 02:47访问量:字体:

昨天(6月11日),苏州市金融业高质量发展会议后,苏州市召开金融工作会议。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在会上讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,强化金融服务实体经济、服务科技创新、服务和保障民生的导向,力争到2025年,全市金融业增加值占地区生产总值比重达10%,持牌法人金融机构增加到20家以上,境内外上市公司超过300家、千亿市值上市公司总数超过5家、上市公司总市值达1.5万亿元,备案私募基金超过2500支,管理规模力争比2020年翻一番、超过7000亿元。苏州市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市政协主席周伟强出席会议。

许昆林指出,近年来,全市金融系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委、市政府决策部署,创造性开展工作,取得显著成效,规模体量有效壮大,优质资源加速汇聚,服务能力不断增强,金融创新走在前列,沪苏金融合作进展良好,成绩值得充分肯定。同时,我们也要清醒地看到当前存在的短板和不足,全力推动苏州金融业高质量发展,加快打造金融服务实体经济标杆城市、数字金融创新标杆城市、产业资本集聚标杆城市、金融开放合作标杆城市,早日成为与上海国际金融中心有良好协同增强效应的功能性金融中心。

许昆林强调,要进一步加大金融对实体经济服务力度。突出重点加大资金投放,围绕打造“苏州制造”“江南文化”两大品牌,面向生物医药、航空航天、高端装备、文化旅游等重点领域,紧盯项目需求,贴合产业链、供应链增强融资服务,鼓励引导金融机构设立专项支持计划,促进重大项目与金融机构有效对接。要集聚更多产业资本,吸引产业资本特别是知名股权投资机构集聚苏州,打造具有全国影响力的产业资本中心。要做实普惠金融,进一步打响苏州综合金融服务品牌,切实破解中小微企业融资难、融资贵问题,确保普惠小微贷款增速、户数“两增”,不断优化“三农”金融服务体系和机制。

许昆林指出,要加快提升城市金融服务能级。做大做强本土金融机构,支持通过引进央企等战略投资者、并购重组整合资源和增资扩股、公开发行上市等方式做大做强,推动市场化选人用人改革和激励约束机制改革。要加快补齐各类金融牌照,丰富持牌机构业态,填补公募基金、财产保险公司等牌照空缺。要引育更多金融人才和中介机构,加快吸引国际一流的保荐机构、会计师事务所、律师事务所、管理咨询机构、资产评估公司等,支持软件开发、数据处理、票据管理等金融服务外包企业发展,构建种类齐全、与国际接轨的专业化金融机构服务体系。

许昆林强调,要推动金融领域改革创新持续走在前列。加快推进小微企业数字征信实验区建设、央行数字人民币试点、金融科技创新监管试点“三项试点”,吸引更多持牌金融机构、科技公司将创新试点放在苏州。做好沪苏金融合作文章,鼓励金融机构在同城化结算服务、跨区域联合授信、融资抵押品异地互认等方面先行探索。接轨国际提升服务水平,加强与新加坡在金融科技、跨境金融等领域全方位合作,加快设立中新合资公募基金管理公司。坚决落实好国家外汇管理局最新批复的资本项目外汇业务创新5项试点任务,确保取得实效。

许昆林指出,要全力防范化解金融风险。各地各部门要牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,全面压实风险防范处置属地责任、行业部门监管责任和金融机构主体责任。要分类施策妥善化解,完善监管机制,强化大数据赋能,加快推进金融风险监测预警系统建设,加强对机构、企业信用风险等各领域的跟踪监测和排查化解。

许昆林强调,要形成推动金融业高质量发展的强大合力。切实加强党对金融工作的领导,不断强化统筹协调,推进金融业发展和资源集聚。要切实增强各级领导干部做好金融工作的能力,发挥好专家学者作用,加快建立苏州金融发展咨询委员会。要进一步强化督促落实,对确定的各项政策和工作举措,逐条逐项分解细化,确保各项任务不折不扣落到实处。

李亚平在作具体部署时要求,锚定“四标杆一中心”建设目标,深入开展优化营商环境创新行动,推动金融高质量发展、更好服务实体经济。守好金融服务实体经济这块阵地,主动融入全市数字化发展、制造业智能化改造和数字化转型、文化产业倍增等产业发展大局,聚焦重点领域、对接重大项目,完善覆盖企业全生命周期的一揽子金融服务,将苏州建设成金融引领经济转型升级、实体反哺金融做大做强的示范样本。营造一流的金融生态,在数字金融创新、金融开放、发展数字货币产业等方面放大优势、树立标杆,深化沪苏金融合作。加强金融监管和金融风险防范,守牢金融安全底线。

苏州工业园区、中国农业银行苏州分行、东吴证券在会上作了交流发言。

据悉,2020年,全市金融业实现增加值1770亿元、占GDP比重达8.8%,创历史新高,对经济增长的贡献率达12.4%。全市金融机构总数8973家,持牌法人金融机构15家,法人银行上市数量位居全国第二。现有中基协登记私募基金管理人429家,备案私募基金产品1580只,管理基金总规模超4000亿元,基金管理人和备案基金数量均居全省首位。截至今年5月底,全市制造业贷款余额7208.8亿元,同比增长18%,制造业贷款本年增量占全部贷款增量的25.3%;小微企业贷款余额1.04万亿元,比年初增加1089.6亿元。苏州扎实开展首批央行数字人民币试点,截至5月底交易金额超10亿元、位列全国第一,试点场景数量超10万个,个人钱包开立数量超100万个。

苏州市领导王翔、顾海东、王飏,苏州市政府秘书长周伟,各县级市(区)和苏州市有关部门主要负责同志;金融机构、企业代表等参加会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到