政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2020年家用可燃气体报警器市级产品质量监督抽查情况公告

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2020-11-10 10:49访问量:字体:

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》、《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,2020年三季度,苏州市市场监督管理局委托国家空气净化产品及气体检测仪器质量监督检验中心(江苏)(苏州市计量测试院)对家用可燃气体报警器产品质量实施了定期监督抽查并将有关情况公告如下:

一、产品概况和产业分布

家用可燃气体报警器是用于防范家用燃气泄漏的安全防护用装置。常见的家用燃气包括天然气、液化石油气等。当燃气在空气中的浓度超过设定值,家用可燃气体报警器就会被触发报警,并对外发出声光报警信号,如果连接报警主机和接警中心则可联网报警,同时可以自动启动排风设备、关闭燃气管道阀门等,保障生命和财产的安全,因此被称为“安全卫士”。

家用可燃气体报警器的核心是气体传感器,是一个独特的电阻,当遇到燃气时,传感器电阻随燃气浓度而变化,当燃气达到一定浓度、电阻达到一定水平时,传感器就可以发出声光报警。常见的工作原理有半导体型、催化燃烧型等。

家用可燃气体报警器产业主要分布在北京及周边、长三角、珠三角地区。比较大的生产企业产品类别一般包括工业用气体报警器和家用气体报警器,生产产品只有家用可燃气体报警器的企业多为小型民营企业。实体店和电商平台销售的家用可燃气体报警器渠道广、品牌杂、价格差异大,生产企业以深圳为多。总体来看国内家用可燃气体报警器的生产企业在企业规模、产品质量方面还有很大的提升空间。

二、检验的主要依据和项目

本次家用可燃气体报警器产品质量监督抽查检验的主要依据为:

GB15322.2-2003《可燃气体探测器第2部分:测量范围为0~100%LEL的独立式可燃气体探测器》、经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

主要检验项目为:报警动作值、报警重复性、电压波动、绝缘电阻、耐压、辐射电磁场、静电放电、恒定湿热。

三、监督抽查的基本情况

本次共抽查家用可燃气体报警器产品15批次,不合格4批次,合格11批次,合格率为73.33%。

(一)按样品来源

表1 不同来源样品抽查结果

抽查领域 样品批次数 合格批次数 合格率
生产企业 2 1 50%
实体店 9 8 88.89%
电商平台 4 2 50%
合计 15 11 73.33%

(二)按价格区间

表2 不同售价产品抽查结果

价格区间(元) 样品批次数 合格批次数 合格率
≤50 4 2 50%
51~100 5 4 80%
101~150 2 2 100%
151~200 3 3 100%
>200 1 0 0%

(三)不合格分析

本次监督抽查不合格项目涉及报警动作值试验、报警重复性试验、电压波动试验、辐射电磁场试验、静电放电试验、恒定湿热试验。不合格的主要原因如下:(1)选用价格低质量差的气体传感器或未对气体传感器进行严格的老化筛选,产品性能整体较差;(2)产品出厂检验不严格,尤其对放置一段时间后的产品,出厂前未重新通气调试;(3)产品未进行温度补偿、或补偿参数不到位,导致产品的耐高低温环境性能较差。

四、消费警示

(一)购买时的常识

1、购买时重点关注一下产品标识的报警设定值,符合标准要求的范围在5%LEL~25%LEL,也要检查一下生产日期,如可选择,尽量购买近期生产的产品。

2、购买时根据产品的实际用途和自身财力选择,价格太低的产品质量风险较大,价格较高的产品需平衡附加功能的实用性。

(二)使用时的常识

1、严格按照产品使用说明书中要求的安装方式进行安装。安装不当可能会影响产品安全防护作用的发挥。

2、不可用打火机检验产品的报警功能。因打火机喷出的燃气浓度过高,无法准确反映产品的报警功能,而且高浓度气体的冲击可能会影响产品的响应性能和使用寿命。

3、家用可燃气体报警器的传感器主要采用半导体传感器,使用环境应尽量避开香料、香水、油漆、香烟、空气清新剂、酒精等化学污染物,以免干扰或损坏传感器。

4、家用可燃气体报警器的使用并非通电即可,需要注意仪器使用寿命,按照厂家说明书要求,定期更换,并在使用前和使用一定时间后定期到有资质的检验机构进行检验,保证产品性能的可靠。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到