政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2021年电饭锅产品质量市级监督抽查情况公告

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2021-03-18 10:08访问量:字体:

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》、《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,2021年一季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对电饭锅产品质量实施了市级监督抽查并将有关情况公告如下:

一、产品概况和产业分布

电饭锅作为厨房常用小家电,使用方便,清洁卫生,还具有对食品进行蒸、煮、炖、煨等多种操作功能,现已成为日常家用电器,电饭锅的发明缩减了很多家庭花费在煮饭上的时间。目前市场上电饭锅品牌多、型号多,价格差异大,商家宣传信息丰富多彩。随着我国经济实力及自主研发实力不断加强,消费者对产品品质的要求也越来越高。

现在市场上一般有两种类型的电饭锅,一种是传统电饭锅,其工作原理是通过电饭锅内胆底部的加热盘或加热带,将加热盘加热后,再将热量传导到内胆上。另一种是最近几年推出的IH电饭锅,其运用电磁感应原理加热。

电饭锅的生产企业主要集中在广东、福建、浙江三个省份。产量合计占全国比重超过95%,江苏省内该类产品生产企业数量较少,仅有3家,分布在苏州、宿迁两市。

电饭锅的市场主流品牌主要有:美的、九阳、苏泊尔、爱仕达、荣事达等,主要销售渠道有华润万家超市、欧尚超市、大润发等生活超市,网络平台如京东、拼多多、苏宁、淘宝和天猫等。

二、检验的主要依据和项目

本次电饭锅产品质量监督抽查检验的主要依据为GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》;GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》;GB12021.6-2017《电饭锅能效限定值及能效等级》;GB4343.1-2009《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求第1部分:发射》和GB4343.1-2018《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求第1部分:发射》。

本次电饭锅监督抽查的主要检验项目为:1.对触及带电部件的防护;2.输入功率和电流;3.工作温度下的泄漏电流和电气强度;4.耐潮湿;5.泄漏电流和电气强度;6.结构;7.内部布线;8.电源连接和外部软线;9.外部导线用接线端子;10.接地措施;11.电气间隙、爬电距离和固体绝缘;12.耐热和耐热;13.端子骚扰电压。

三、监督抽查的基本情况

本次电饭锅产品监督任务共抽查20批次,其中实体店抽样10批次,电商平台抽样10批次。经检验,合格19批次,合格率为95%,不合格项目为:输入功率和电流。不合格的主要原因如下:

输入功率和电流项目的目的是避免使用者在按照额定值选择的供电电源与产品实际输入差距较大而发生危险。

本次抽查的20批次产品中,有1批次产品输入功率和电流项目不合格,项目整体合格率为95%,主要原因是厂家对自身产品额定参数没有具体掌握。

四、消费警示

市场上电饭锅品牌繁多,形式各异,越来越多的家庭选择购买电饭锅,因此产品的质量显得尤其重要。如果选择了质量不合格的电饭锅,有可能引起触电或着火危险,造成人身伤害和财产损失。购买电饭锅时,需要注意以下几点:

1、要根据自己的经济实力来选择一些优秀品牌的产品,好的品牌在优质服务以及售后保证方面做得都不错,可以让消费者买得放心。

2、检查产品标识,产品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。

3、一定要检查产品是否有3C标志,包括插头和电源线也应该具有此标志。

电饭锅产品市级质量监督抽查结果汇总表

样品名称 样品来源 商标 样品规格型号 生产日期 批号 标称生产单位名称 销售单位名称 所属电商平台 抽查结果 不合格项目
电饭锅 电商平台 廉宝 CFXB20-B 2020/11/19 廉江市壹米飘香电器有限公司 真给力电器专营店 京东 不合格 输入功率和电流
极陶迷你多功能电饭煲 超市 JT-F20Y01-35 2019/12/2 极陶家居用品(江苏)有限公司 苏州好又多百货商业有限公司 合格
全自动保温式电饭锅 超市 A501T-30Y26 2019/8/1 广东格兰仕微波生活电器制造有限公司 苏州好又多百货商业有限公司 合格
微电脑电饭煲 超市 小熊 DFB-B20N2 小熊电器股份有限公司 苏州好又多百货商业有限公司 合格
电饭锅 超市 CFXB30-E 2019/11/17 广东丰谷电器有限公司 苏州好又多百货商业有限公司 合格
电饭锅 超市 XR-G5901 2019/6/15 无锡市西德瑞家用电器制造有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
电饭锅 超市 三角牌 HY-70A 2019/5/18 中山市海瑜生活电器有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
西施煲 超市 韩派 CFXB16-C1 2018/12/16 广东天启电器有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
电饭锅 超市 SR-Z20 2019/5/30 广东三润电器有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
电饭煲 超市 RX-12Y3 2019/9/3 合肥荣事达小家电有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
保温式多用自动西施煲 超市 欧格尔 FJ50-X 2018/12/27 广东欧格尔电器有限公司 高新区东渚美田里路欧德福百货商行 合格
全智能电饭煲 电商平台 Midea MB-FB30M111 广东美的生活电器制造有限公司 美的美佳专卖店 京东 合格
豪华自动电饭煲 电商平台 苏泊尔 CFXB30YB7F-50 2020/4/23 浙江苏泊尔家电制造有限公司 苏泊尔杰泰专卖店 天猫 合格
电饭锅 电商平台 爱德 CFXB25-S500E 920 佛山市顺德区爱德实业有限公司 爱德德驰专卖店 天猫 合格
微电脑智能电饭煲 电商平台 KBH-20A 2020/12/12 浙江巴赫厨具有限公司 康巴赫炒锅旗舰店 京东 合格
电饭煲 电商平台 荣事达 RX-12T 2020/5/29 合肥荣事达小家电有限公司 邮储食堂 邮储食堂 合格
微电脑智能电饭煲 电商平台 九阳 JYF-30FE08 2020/8/31 杭州九阳生活电器有限公司 邮储食堂 邮储食堂 合格
电饭煲 电商平台 奥克斯 VK-JZ301 2020/10/9 广东威王集团顺德电器有限公司 邮储食堂 邮储食堂 合格
电饭煲 电商平台 小熊 DFB-P12A1 2020/6/24 小熊电器股份有限公司 邮储食堂 邮储食堂 合格
电饭煲 电商平台 格力 GDF-4026C 87808045 珠海格力电器股份有限公司 邮储食堂 邮储食堂 合格

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到