政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 市场监管 > 监管执法信息

常熟市开展秋季种子市场专项执法检查

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-11-04 17:02 访问量: 【 字体:

为继续贯彻中央一号文件精神,落实关于打好种业翻身仗部署要求,持续做好常熟市种子市场监管工作,切实保障农业生产用种安全,按照省农业农村厅《关于开展2021年秋季农作物种子市场检查工作的通知》(苏农办种〔2021〕8号)要求,常熟市于10月初,启动2021年秋季农作物种子市场执法检查专项行动。

一、提高政治站位,压实监管责任

常熟市高度重视此次专项执法行动,在行动开展前制定了《常熟市2021年秋季农作物种子市场专项执法检查方案》,并召开专题工作会议,督促执法人员认真领会方案精神,抓好落实,全力保障秋季农业生产用种安全,并畅通投诉举报和部门内部沟通渠道,确保行动取得实效。

二、明确执法重点,开展联合行动

常熟市明确检查对象为全市经营门店及其销售的秋冬农作物种子,重点抽查小麦和油菜种子的种子质量,检查种子标签、经营档案和经营主体备案情况,核查品种审定和登记情况。行动期间,市农业综合行政执法大队联合市种子站累计出动执法人员120人次,共检查全市种子经营门店30家次,抽检种子35批次,核查种子标签120批次。

三、强化案件查办,严打违法经营

执法人员在检查过程中,严格执行规定程序,认真开展记录及取证等工作,妥善留存凭证资料,确保证据链完整,10月份立案查处未按规定建立种子经营档案案1起,经营标签内容不符合规定的种子案1起,目前案件均在进一步查办中,后期常熟市将及时通报处理结果,并按照“双随机一公开”要求进行信息公示。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播