政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山举行禁捕退捕活动 守护水域生态环境

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-06-09 18:57访问量:字体:

6月8日上午,长江禁捕退捕暨2021年昆山市水生生物资源公众放流活动在巴城阳澄湖水上公园举行,310余万尾鱼苗、蟹苗跃入水中,呼吁全社会共同守护昆山的水域生态环境。

长江流域重点水域自2021年1月1日起实行为期10年的禁捕,是保护长江母亲河、加强生态文明建设的重要举措。昆山地处长江下游,是长江禁捕“一江两湖七河”重点县市之一。去年以来,在全市相关部门的紧密配合下,昆山市加速清理“三无”船舶,整治非法捕捞源头,建立了淀山湖、阳澄湖两大重点水域禁捕长效监管机制,为打赢禁捕退捕持久战开了一个好头。

为保护水域生态环境、维护水生生物生态平衡,自2007年起,昆山市积极开展水生生物资源公众放流活动。15年来,越来越多的企业、社会团体、热心市民积极参与公众放流活动,市民对生态环境的关注度逐年提高、保护意识日益增强。在当天的公众放流活动中,中华绒螯蟹、鳙鱼、鲢鱼、鳜鱼等310余万尾苗种被放流至鳗鲡湖中;10位学生被授予“鹿城小先锋护渔小卫士”称号,鼓励他们成为合格的护渔志愿者,带动身边更多的家长和同学共同参与到长江禁渔中,建设绿水长清、鱼跃人欢的生态昆山。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到