政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 社保民政 > 社会保险

OCR智能审核系统助力常熟医保服务提速增效

来源:常熟市人民政府发布日期:2020-09-08 16:28访问量:字体:

为切实做好医疗保障工作,让老百姓的“治病钱”用得规范、安全,常熟市医保部门不断提高战略谋划,深化“放管服”改革,在精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限上下功夫,积极运用“互联网+”思维和现代信息技术,实施OCR医疗费用智能审核系统,提升医疗费用零星报销服务新效能。

医疗费用零星报销业务主要为参保人员提供因网络故障、社保卡失效等原因在医疗机构不能刷卡结算的医疗费用审核报销的一项业务。传统的零星报销业务由医保经办人员通过熟悉记忆、系统查询等方法,将医疗费用明细清单的收费项目与苏州市基本医疗保险药品、诊疗、材料三大目录库作人工比对,核算医保报销支付金额,存在工作量大、核算效率低、容易出错的弊端。

常熟市医保部门积极打破思维惯性,通过OCR医疗费用智能审核系统扫描医疗费用明细清单纸质数据,自动比对医保药品、诊疗和材料目录库,形成符合本地医保信息系统要求的医疗费用明细结算数据,实现零星报销业务全流程电子化经办。使用OCR医疗费用智能审核系统后,目录识别成功率基本达到了98%,初审、复核、结算一份大额住院费用仅需要20分钟,比传统的手工审核方式提速约70%。同时,规避了医疗费用人工审核的“经验主义”风险,提高了费用审核的精准率,提升了医保经办服务效率,对加强医保基金风险防控将起到了一定积极作用。

OCR医疗费用智能审核系统的上线应用后,常熟市医疗费用零星报销业务将从手工审核报销旧模式进入精细化、智能化审核新时代,在医疗费用报销审核历史上具有里程碑意义。下一步,医保中心继续坚持务实担当、创新引领,把便民惠民作为医疗保障高质量发展的落脚点和出发点,进一步拓展思维,优化经办服务的理念,推进医保经办服务体系建设,让参保人享受更高质量的医疗保障服务。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到