>
返回首页
当前位置:首页 > 政协提案
提 案 人:
姚新峰;
提 案 号:
280

案    由:

建议将“吴云古宅——西”并入“吴云古宅——听枫园”统一保护和使用

提案内容:        在市委、市政府重视支持下,苏州国画院充分利用优质地域文化资源,积极打造代表苏州形象并极具苏州特色的“新吴门画派”。通过国内外巡回展览,高端学术交流、教育普及等系列推广和运作,使得“新吴门画派”受到了各界的好评,目前,已列入文化部重点扶持的优秀项目。
   “吴云宅园—听枫园”,现为苏州国画院的创作场所,由国画院负责保护管理 ;而与之一墙之隔的“吴云宅园——西宅”,自2005年以来基本处于空置状态,由市第一中学负责保护管理。两处地方均为清同治年间苏州知府吴云的旧址,在2006年被公布为省级文物保护单位——“吴云宅园”。吴云是清代著名书画篆刻家,金石收藏鉴赏家,也是“吴门画派”文脉的传承者。“吴云宅园”作为江南名宅,近现代众多书画名家都曾来此效游,绘画大师吴易硕也曾寓居此地。
    苏州国画院建院五十多年来,作为苏州地区唯一由政府主办的从事中国画创作和研究的专业学术机构,接待过众多的中央首长,专家学者和社会各界人士,许多来访者对同一个省级保护单位分属两家单位保护管理感到诧异和不解,积极提议能否将“吴云宅园”——“听枫园”和“西宅”合二为一地加以保护使用,充分利用“西宅”的现存资源,将其扩展成为苏州国画院及其倡导的“新吴门画派”的展示,研讨,创作,交流等方面的公益性活动场所,为进一步繁荣苏州的美术事业发挥积极的推动作用。同时把苏州国画院建成国内一流画院,继续传承,创新“新吴门画派”,使之真正成为苏州文化的靓丽名片。特此提出以上建议。

承办单位: 主 办 苏州市人民政府办公室
会 办
办理期限: 3个月 答复时间: 2012-5-8 11:07:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                          市政府办公室关于市政协十二届五次会议第280号提案的答复
姚新峰委员:
    您提出的《建议将“吴云古宅—西”并入“吴云古宅—听枫园”统一保护和使用》提案收悉,现答复如下:
    吴云宅园是清同治年间苏州知府吴云的住址,2006年被公布为省级文物保护单位。吴云是清代著名书画篆刻家、金石收藏鉴赏家,也是“吴门画派”文脉的传承者。吴云宅园作为江南名宅,近现代众多书画名家都曾来此拜访,绘画大师吴昌硕先生也曾寓居此地。吴云宅园分为听枫园和西宅两部分。听枫园现为市文广新局所属苏州国画院使用并负责保护管理。西宅一直由市一中管理和使用,市教育部门在经费紧张的情况下,于2004年投入400万元对西宅内的校办厂实施了搬迁,并作为学校评弹、刺绣等吴文化特色选修课教学场所,现由苏州市网上家长学校使用。
    在我办接到您的这一提案前,市文广新局已向市政府行文请示,希望将吴云宅园—西宅划拨给苏州国画院管理使用,以支持将苏州国画院建设成为国内一流画院,把“新吴门画派”打造成为苏州文化的靓丽名片。为此,市政府王鸿声副市长召集相关部门进行了专题研究,形成了市政府〔2012〕20号专题会议纪要,明确在房屋所属产权主体不变、共同承担好古建筑保护利用职责的前提下,将吴云宅园—西宅无偿借给苏州国画院,作为其“新吴门画派”展示、研讨、交流等活动的场所,苏州国画院承担借用房屋设施的维护和运行费用。市教育部门已明确表示将按照市政府专题会议纪要精神,积极配合做好移交工作。下一阶段,我办将敦促双方抓紧做好对接落实工作。
    感谢您的提案建议!
                                                                         苏州市人民政府办公室
                                                                        二○一二年四月二十三日
    
★ 请您为承办单位的答复评分:
5分 4分 3分 2分 1分