信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

在苏外国人幸福指数调查报告
时间: 2017-12-27 09:20    来源:市外办
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

一、在苏外国人幸福指数调查体系

1.基本方法

无论哪种调查,都离不开数理的计算和分析,对于主观感受的反应,幸福指数有多种转化为数据的方法。本次调查考虑到这是一项涉及外国人的调查,由于来自不同的国家和地区,每个被调查者的生活履历有较大差异,这就需要用苏州与其到苏州前居住过的且时间最长的一座城市进行比较。

2.参照系

由于幸福指数是主观感受类的统计,我们采用参照比较发。这样,就需要设定一个参照系。采用了1.1所提及的调查方法后,就造成了一个问题,参照系的不统一。这就需要借用模糊逻辑,对参照系进行模糊处理,不去强求苏州与某一具体的城市比较的结果的准确性,而是将苏州置于一个全球城市的维度,进行比较。

3.指标说明

幸福指数涵盖多个方面,学界对各类指标众说纷纭。我们根据常用指标外,还通过与在苏部分外国人的交流,排出如下17项指标,基本涵盖了与个人幸福有关的主要状况,同时兼顾与城市软硬件设施有关的生活品质指标:

1)治安状况;

2)医疗状况;

3)环境卫生状况;

4)交通出行条件和秩序;

5)就业成就感;

6)教育设施和质量;

7)都市景观;

8)生活便利性;

9)人文气息;

10)生活成本;

11)总体感觉。

对于这11项指标,我们分别设定了4个等第:A.满意,B.较满意,C.一般,D.不满意。

4.调查对象和范围

调查对象为在苏生活的外国人(不含出生在中国,已加入外国籍的华人)。

我们调查中并没有限定持有中国签证的时限,以此收集到在苏不同时间段的外国人的幸福感反馈。

    二、调查过程、方法及汇总概括

1.过程简介

整个调查活动启动于2017年12月7日至12月26日,由网民完成问卷。

2.汇总情况概述

接受调查对象中,居住在园区的外国人占比最高,达42.86%,同样工作和学习在园区的外国人也最高超过一半。接受调查的外国人大多数来自欧美和邻近的东亚国家。

所有指标中,“都市景观”满意度最高,最低的指标为“医疗状况”,超过44%的调查对象认为较满意。仍存在短板的还有交通出行条件和秩序、环境和卫生都满意度不高,三分之一的受访者认为“较满意”。作为最综合的主观指标“总体感觉”一项,超过88%的受访者认为满意。此数据与根据各项指标平均情况大致相当,可见被调查者的总体感受和各类分项指标感受总和基本一致,本次调查分类指标设置基本符合实际情况。

三、调查建议

    1.精心营造良好的城市软硬件环境。要始终坚持具有苏式特色的城市建设之路,一方面要保护传承城市文脉、另一方面要创新营造现代化国际化人性化的城市环境,以江南水乡的质地和现代文明的成果共同来延续和发展东方城市景观。此外,要认识到高效有力的治安管理对于城市吸引力培育的深远作用,要继续巩固强化平安苏州的社会治安建设。

2.加强城市医疗设施保障。要以区域常住人口为基础,进一步优化医疗资源的配置,努力为包括外国人在内的全社会公平、可及和有效的医疗卫生服务。首先是确定合理的医疗机构服务半径,从全市范围调整优化医疗资源布局,充分体现医疗服务的可及性。其次是进一步向国际一流医疗服务水平看齐,加快引进国际医疗资本和管理经验。第三是加大对医疗事业投入,提高医疗设施的舒适性,提供多种类型的医疗服务。

3.提高城市综合管理能力。改革开放至今,苏州飞速发展,城市规模发展速度已经远超公共资源配置增长速度,这在交通安全、市容卫生、城市细节等城市管理上存在着较为集中的反映。今后一段时期,苏州除了在软硬件建设上要保证质量,在城市管理方面也要做出高水平,做到能建会管。