信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州首用机器人清洗雨水管道
时间: 2017-12-29 10:15    来源:市水利局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年来,苏州市河道管理处创新采用干管清通配合CCTV高清摄像机器人探测的方式,疏通城区主干道雨水管道,该技术在国内处于领先水平。经过探索试验,该技术清理效果明显,目前已完成城区苏站路、金门路、桐泾南路、新市路等路段的雨水管道清洗。

  该技术通过对城区主干道雨水管道气囊封堵,抽干管道雨水,然后用疏通车高压水枪将管道内淤积的污泥、垃圾冲洗清理至井内并清掏干净,再用CCTV高清摄像机器人对管道内清理情况进行检测,达到彻底疏通的效果。清通后的管道加上日常疏通养护,在使用一年后管道内淤积比原来大大减少。干管清通不仅保障了雨水管道排水畅通,而且减少了污染物入河对河道水质的影响。下一步, 苏州将在全市范围内推广该种雨水管道干管清通科学养护方式。