信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市创新“法律六进”形式全面提升普法质效
时间: 2017-12-29 17:01    来源:市司法局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,苏州市司法局以培育全民法治信仰为宗旨,在“法律六进”机制、形式、效果方面狠下功夫,扎实推进法治宣传教育全覆盖转型增效。

  加强协调指导,深化“法律六进”机制。在广泛征求意见的基础上,起草并提请市委、市政府“两办”转发了全市“七五”普法规划考核验收办法,科学合理分配考核项目权重比例,加强考评结果应用,强化考评导向作用。结合实际,与市委组织部、市委宣传部、人社局等5部门联合制定下发《关于加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》,进一步推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展。加强与大专院校和有关执法部门的沟通联系,成立由60位法律专家、学者、律师和法律实务工作者组成的“七五”普法讲师团,充分发挥法律人才在“七五”普法工作中的重要作用。进一步落实“谁执法谁普法”责任制,研究制定《苏州市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》、《苏州市落实国家机关普法联动事项工作规程》和《国家机关“谁执法谁普法”责任清单》,把普法纳入各单位各部门工作总体布局,把落实责任情况列入机关年度考核,真正与其他业务工作同部署、同检查、同落实,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。

  狠抓重点人群,提升“法律六进”实效。抓住领导干部“关键少数”,与市委组织部、市委宣传部等5部门联合制定下发了《关于加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》,在全市开展国家工作人员网络法律知识竞赛,其中市级机关89个部门近5000名公务员参与了学法答题;在全市开展领导干部公务员学法用法征文活动,共收到征文336篇。强化学校、家庭和社会“三位一体”青少年法治教育格局,暑假期间,全市司法行政机关联合文明办、教育局、公安局、法院、检察院等相关部门开展各类“体验式”法治活动80多场次,参与法治体验基地相关项目活动的中小学生达3.7万人次。昆山市举办青少年家庭法治微故事(剧本)创作大赛,常熟市举办青少年法治手抄报征集评比活动,高新区举办“七彩夏日”少儿法治书画活动,掀起青少年学法用法热潮。企业经营管理人员及其员工学法突出实用性,开展以“法企同行”为主题的送法进企业系列活动,全市司法行政系统累计走访企业1800多家,收集排查企业法律风险服务需求1300余项,帮助企业化解风险、解决问题2000余件,挽回企业损失近10亿元。通过“典型案例研判、通俗形式表达、融媒体传播”方式,建立“以案释法”长效机制,组织各执法司法部门和法律服务机构开展研判,筛选出199件典型案例,形成“以案释法”案例库,在全市范围开展以案释法基层巡回宣讲活动1300余场。

  坚持德法并举,创新“法律六进”形式。迅速贯彻全省“美好生活德法相伴”动员部署会议精神,研究制定苏州市“美好生活 德法相伴”系列活动实施方案,重点部署开展12项行动,各地、各部门整合资源,上下联动,深化德治与法治的有机融合,打响苏州“德法相伴”品牌。深化基层民主法治创建,专门召开全市专项梳理工作座谈会,明确要求把“村规民约、社区公约专项梳理”作为“法润村居”行动的重点,目前全市2123个村(社区)已全部制定成文的社区公约(村规民约)。制定出台《苏州市民主法治示范村(社区)动态管理规范》,细化申报省级、国家级民主法治示范村(社区)的流程以及对已命名村(社区)的日常管理和考核要求,进一步提升基层民主法治建设质量和整体水平。厚植法治文化建设优势,实施“法治文化阵地建设提升行动”,积极推进宪法宣传教育馆建设,探索地铁法治文化升级版,借地铁4号线开通之机,市、区联动,开展法治公益广告进地铁集中宣传。重视阵地的管理使用,将苏州优秀传统文化、道德元素、社会主义核心价值观宣传等有机融入阵地建设和更新提升当中。丰富法治文化活动,7月份起,由市法宣办与市滑稽剧团联合组织的法治文艺基层巡演在全市10个县(区)展开,深受村(居)民欢迎。举办第三届法治微电影大赛,收到来自全国各地的参赛作品74部,影响力和辐射力不断提高。进一步提升新媒体普法质效,加强对舆情热点的分析研判,利用新媒体向市民群众推送“生活法律风险提示”,并定期在公共活动场所、公众服务窗口发送各类典型案例宣传资料。发挥新媒体普法联盟的作用,协调总工会、妇联、消协、水利局、地税局等部门开展有关法律知识竞赛。“苏州普法”微信公众号的影响力在全国同类微信中排名保持靠前位置。