信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州公积金系统率先建立法律顾问团
时间: 2018-02-07 09:53    来源:市住房公积金管理中心
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月6日,全市公积金系统法律顾问团正式成立,在全国公积金行业以及我市行政部门中率先实现法律顾问制度的全覆盖。

  在功能定位上突出因地制宜和统筹整合相结合。市公积金中心机关及9个分中心分别聘请10家律师事务所作为常年法律顾问,组成公积金系统法律顾问团。各成员单位不仅根据各地实际,为直接对接的单位出谋划策,更作为整体协同发展,形成支持公积金系统科学决策的法律智囊团。

  在作用发挥上突出决策参谋和普法宣传相结合。一方面,法律顾问团作为独立第三方,参与公积金法治工作重大问题、重大行政决策、规章、规范性文件等的研究、讨论、答疑、建议,在推进依法行政中发挥积极作用。另一方面,作为兼具公积金部门权威性和法律专家公信力的特殊力量,参与公积金扩面普法宣传,发挥自身优势,使公积金法规政策在缴存单位和职工中进一步深入人心。

  在延伸服务上突出维护权益和促进稳定相结合。法律顾问团为维权职工免费提供相关法律咨询,积极发挥调解的作用、说理的功能,建立良性的劳资双方协调关系,努力寻求“企业发展”和“职工维权”的契合点,促进社会和谐稳定和群众安居乐业。